深将建全球最大会展中心 选址空港新城超百亿元
发表日期:2015/11/10 9:30:05 南方日报
    深圳将在宝安空港新城开建展厅面积达50万平方米的国际会展中心,建成后的深圳国际会展中心将超过德国汉诺威展览中心,成为全球最大的会展中心!

    记者11月9日从深圳国际会展中心建设指挥部在市民中心举办的通报会获悉,该会展中心距离深圳宝安国际机场T3航站楼7公里、T4航站楼3公里,紧邻沿江高速公路,规划地铁、公交线路可直接进入展馆,一期30万平方米将在2018年建成投入使用,在全球已建成的会展中心中排名第六。

    概况面积约为现有会展中心的5倍

    据悉,深圳国际会展中心规划建设50万平方米的室内展厅,将分期建设,一期30万平方米室内展厅及基本配套设施计划2016年开工建设,2018年建成投入使用,同时预留20万平方米备建。

    与深圳目前使用的会展中心位于中心区域不同,新的国际会展中心位于空港新城,项目规划会展核心区用地137公顷,配套设施用地42公顷。

    对于一些市民来说,空港新城这一区域可能还相对陌生,但它是深圳未来发展的重点区域,将成为深圳城市次中心,位于深圳宝安国际机场北部,地处珠三角中心和广东自贸区中心、广深港核心发展走廊、东西向发展走廊的交汇处,同时也位于广佛肇、深莞惠、珠中江三大城市圈交汇处,区位优势突出。

    深圳目前唯一的专业展馆是位于福田区中心区域的深圳会展中心,2004年投入使用,其室内展厅面积约为10.5万平方米,近年来每年举办80多个展览。近年来,深圳会展业年均增长率超过20%,目前的会展中心已难以满足需求,高交会、家具展等已连续多年不能扩张规模。仅2014年,深圳已有11个展会使用了深圳会展中心所有展厅。

    为满足深圳会展业发展的需求,深圳市政府决定启动深圳国际会展中心项目建设,新会展中心的展厅规划面积将为深圳现有会展中心的近5倍。

    建设资金规模或超百亿

    记者了解到,深圳国际会展中心项目将采用综合开发模式,融入酒店、办公、餐饮、商业等功能,打造国际一流会展中心。

    为提高项目建设和运营管理水平,该项目将进行一体化的投资、建设和运营。据建设指挥部相关负责人介绍,资金规模初步估计超过100亿元,全部来自社会资本,预计资金规模会根据运营的水平、方式、运营周期的安排而有所变化,具体合作方式还有待探讨。

    据悉,深圳市政府已于今年9月成立了深圳国际会展中心建设指挥部,由市政府副秘书长许重光任总指挥,市发展改革委、经贸信息委、规划国土委、交通运输委、宝安区政府等18个单位为成员,统筹协调项目筹建工作。

    目前,深圳国际会展中心项目的规划设计、交通配套以及基础设施准备等各项工作正在快速有序推进之中。项目建筑设计招标公告已于11月9日在市建设工程交易服务中心平台发布,项目投资、建设和运营意向征询将于11月10日对外发布。记者9日查询招标公告中获悉,会展核心区用地西至海滨大道、北至塘尾涌、东南边界为海运路,地势平坦,目前土地整备工作已基本完成。

    许重光告诉记者,深圳将通过公开招标吸引境内外有会展中心设计经验的优秀设计机构参与设计,希望寻找到有代表性的方案,将深圳国际会展中心打造为有特色的城市地标建筑和国际一流的会展中心。

    焦点1

    为何选址空港新城?

    据深圳市交通运输委员会相关负责人介绍,深圳国际会展中心在空港交通、城际交通、市内交通、水路交通、景观等方面都有优势,不仅距离机场近,而且与广深高速、沿江高速等多条高速联通,快速路及轨道交通汇集,水路上珠江口港口运输便捷。从景观上来看,该会展中心附近有西部45公里海岸线、人工河、湿地。

    据悉,深圳国际会展中心位于广深港核心发展走廊、东西向发展走廊的交汇处,距离广州、香港、惠州、东莞的交通便利性都优于目前使用的深圳会展中心,客流、物流无需经过深圳市内就可以到达展馆。从市内交通上来看,该项目距离西部地区的重要交通节点T4交通枢纽仅3公里,而且地铁11地铁12号线和20号线的规划建设将与深圳国际会展中心局部联通。

    “规模50万平方米的超大型会展在高峰期的每日人流量可能超过20万人次,大量的客流、货流能够通过现代化的综合交通运输方式疏散。”许重光表示,深圳国际会展中心所处位置周边还是空地,有条件很好的规划交通,未来还将围绕新会展中心新修道路和改造道路。

    焦点2

    50万平方米的规模是如何确定的?

    深圳市政府副秘书长许重光告诉记者,关于深圳国际会展中心的规模经过了慎重研究,前后研究时间超过一年,最终确定了总体展厅面积50万平方米、一期建设30万平方米的规划,二期20万平方米展厅的建设时间将根据一期的运营情况来确定。“不求规模最大,但一定要做成标准最高,尤其是专业化程度要做到最高。”

    据了解,会展业的影响面大、辐射打动能力强,近年来深圳会展业的需求增长迅速,为满足深圳会展业需求,深圳市政府决定启动深圳国际会展中心项目建设。

    “深圳国际会展中心不仅考虑深圳本市的需求,更考虑到珠三角、华南地区的需求,考虑到越来越多国际大展的需求。”深圳市经贸信息委副主任谢建民表示,目前全球规模最大的展览汉诺威展的面积是40多万平方米,国家会展中心(上海)的室内展厅面积是40万平方米,因此确定了50万平方米的规划建设面积,但考虑到50万平方米的规模很大,因此分步建设。

    焦点3

    现有会展中心如何安排?

    据悉,深圳市政府正在研究两个会展中心的协调发展,目标是实现共赢。谢建民表示,原有的深圳会展中心与新的深圳国际会展中心的区域位置、规模大小都不相同,两者可以差异化发展。前者位于市中心,展厅面积仅10.5万平方米,适合举办面向市民的消费类展会,后者位于空港新城,一期展厅面积为30万平方米,更适合专业会展。

    深圳国际会展中心将分期建设,一期30万平方米室内展厅及基本配套设施计划2016年开工建设,2018年建成投入使用,同时预留20万平方米备建。

    地图由深圳国际会展中心建设指挥部供图

    深圳国际会展中心位于广深港核心发展走廊、东西向发展走廊的交汇处。从市内交通上来看,该项目距离T4交通枢纽仅3公里,而且地铁11地铁12号线和20号线的规划建设将与其局部联通。

    会展核心区用地西至海滨大道、北至塘尾涌、东南边界为海运路,地势平坦,目前土地整备工作已基本完成。

    新的国际会展中心位于空港新城,项目规划会展核心区用地137公顷,配套设施用地42公顷。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299