深圳新会展中心今年9月动工 建成后将成全球最大
发表日期:2016/3/10 11:48:03 凤凰网
    深圳新会展中心今年9月动工。这是昨天记者从深圳市经贸信息委获得的最新信息。

    记者了解到,为加快推进项目建设,深圳市政府成立深圳国际会展中心建设指挥部,筹建工作正在紧锣密鼓地进行中。目前,深圳新会展中心项目确定选址深圳空港新城,确定规划建设室内展厅50万平方米。据悉,2016年9月开工建设深圳国际会展中心一期工程,计划建设40万平方米的室内展厅和基本配套设施,预计2018年9月完工投入使用。

    目前国内最大的会展中心为上海国家会展中心,拥有40万平方米室内展厅;而国际上最大的会展中心为德国汉诺威展览中心,拥有49.6万平方米室内展厅。按照规划,深圳国际会展中心一期建成之后,将与上海国家会展中心并列国内最大会展中心;而深圳国际会展中心完成全部建设后,室内展厅面积可达50万平方米,将超过全球现有展馆,成为“全球最大”。

    寸土寸金的深圳,建设规模宏大的新会展中心,离不开深圳经济新形势的发展。据悉,2015年深圳展览总面积273万平方米,而早在2011年,深圳展览总面积达256万平方米,5年时间仅增长6.6%,与深圳GDP的增长并不匹配。实际上,位于福田中心区的深圳会展中心异常繁忙,平均每四天就要举办一个展会,可以说是从无空置期,但遗憾的是,现有的深圳会展中心面积仅为10.5万平方米,深圳会展业重要品牌展会高交会等已连续10年不能扩张规模。去年,深圳已有11个展会使用了深圳会展中心所有展厅,这些展会都因为面积问题而“约束”了自身的发展,面临“长不大”的困境。

    而深圳会展业对深圳经济贡献巨大,对GDP的推动初步估算高过旅游业。此外,深圳品牌展会在拉动和推动深圳经济快速发展的同时,亦成为深圳产业转型升级的推手。未来,新老会展中心将“错位发展”,实现双赢。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299