南昌吉安抚州等3-5年内将建成绕城高速公路
发表日期:2016/3/25 13:37:49 人民网
    绕城高速公路能起到缓解城区的交通压力,分流车辆等作用,24日,本网从江西省交通厅获悉,根据规划,未来3-5年,江西南昌南外环高速公路、吉安绕城高速公路、抚州东外环高速公路将逐步建成。预计到2017年6月,南昌南外环建成通车后,南昌将形成外环高速交通环圈。

    高速“成环”缓解城区交通压力

    为什么要建设绕城高速公路?南昌大学建工学院副教授陈煜国介绍,绕城高速公路的主要作用是缓解城区的交通压力,分流车辆,扩展城市发展空间等等。

    初春季节,南昌南外环高速公路正在如火如荼建设中。该项目办相关负责人介绍,南昌南外环高速公路建成通车后,将与已建成通车的东外环高速公路、西外环高速公路构成南昌外环高速公路交通圈。此外,南昌南外环高速公路的建成还将进一步拉开南昌城市发展框架,大大缓解昌南大道、生米大桥等周边道路的交通压力,并带动九龙湖新城、小蓝经开区等沿线重点片区发展。

    高速“环绕”助推新型城镇化发展

    江西5个城市设置的绕城高速公路是结合地域特点、路网布局、资源优势、经济状况和发展态势等条件综合论证得出的。目前,全省形成以省会南昌为中心,向南北两翼展开的发展格局,沿(北)京九(龙)铁路沿线产业发展带、浙赣铁路沿线产业带交汇组成的“十字型”主轴的生产力布局。建成绕城高速公路的南昌、九江、赣州3个城市处于“十字型”主轴上,其过境交通和出入境交通量大,具备明显的综合运输枢纽特征,其交通量的转换需求大,并且具有人口密集、产业聚集、经济发达等特征。

    根据江西省“十三五”规划纲要,未来,江西将实施1000公里高速公路建设工程,包括规划建设南昌南外环高速、广(昌)吉(安)高速公路(吉安绕城高速公路)、抚州东外环高速(抚州绕城高速公路)等项目,基本建成“四纵六横八射十七联”高速公路网。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299