四川:雅康高速全线隧道开挖累计完成33%
发表日期:2016/5/10 11:32:35 兰格钢铁
在崇山峻岭之间的雅康高速
飞仙关特长隧道
远眺隧道
项目建设现场

雅康高速线路全长135公里,设计时速80公里,四车道路基宽24.5米,全线桥梁129座36.176公里、隧道44座73.182公里,桥隧比82%……作为全国在建隧比最高、施工难度最大的高速公路之一,雅康高速自2014年开工以来,建设进度备受关注。

5月8日,记者获悉,截至4月底,雅康高速公路全线累计完成投资81亿元,占概算的36%;累计完成路基土石方53%,桥梁下部构造36%、桥梁上部构造13%,隧道开挖33%、二衬31%。其中,值得关注的是:

——雨城区草坝至对岩段通过增开作业面等措施,路基土石方、桥梁下部构造、隧道开挖均已完成总量的80%,为全线平均进度的一倍以上。

——全长4.95公里的飞仙关特长隧道已开挖2.5公里,累计完成总量的51%,进度高于雅康全线隧道开挖33%的平均水平。

——长13.4公里的二郎山特长隧道,这条全国第三长的隧道,也是全线的控制性工程,隧道已经开挖9.38公里,占总量的70%。但随着隧道的掘进,瓦斯、岩溶、涌突水等不良地质风险愈发凸显。洞内深处,一线人员身穿“防弹服”施工,以预防岩爆弹射伤人。

——大渡河兴康特大桥已完成桩基100根、累计完成100%,隧道锚开挖159米、累计完成100%,重力锚开挖63万立方米、累计完成100%,两岸索塔完成89米、累计完成48%。

据悉,雅康高速公路连接雅安与康定、沟通内地与康藏,是国家高速公路网雅安至叶城(新疆喀什)国家高速公路的重要组成部分,是成都平原经济区、川南经济区和攀西经济区连接甘孜进而通往西藏的重要通道。雅康高速不仅是一条穿越芦山地震灾区的生命大通道,更是一条内地连通藏区、辐射带动藏区的经济大动脉。雅康高速公路的建设,对完善国家和全省高速公路路网,改善民族地区和芦山地震灾区交通条件,构建川藏“经济走廊”、促进藏区经济社会跨越发展和长治久安,加快推进灾后恢复重建、建设“美丽雅安、生态强市”等具有重要意义。项目计划力争2017年建成通车,届时,从成都前往康定将由目前的5个小时缩短为3小时以内。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299