前三季度零部件上市企业业绩:潍柴动力业绩回暖
发表日期:2016/11/2 11:12:18 兰格钢铁

今年前三季度汽车零部件上市企业业绩较整体上扬,其中华域汽车以44.67亿元的净利润遥遥领先。根据盖世汽车研究院整理的数据,统计的二十二家主流汽车零部件企业今年前三季度营业收入合计实现了 3,006.41亿元,同比上涨了17.9%;净利润也实现了同比上扬,由2015年同期的131.28亿元升至153.90亿元,同比攀升17.2%。同时平均净利率和去年同期持平,为5.1%。在二十二家上市汽车零部件企业中,有14家企业净利润实现了增长。

前三季度汽车零部件上市企业业绩分析:潍柴动力业绩回暖

潍柴动力业绩回暖

潍柴动力去年利润暴跌,不过今年情况有所回暖,前三季度净利润同比上涨44.3%至15.04亿元,低于华域汽车和福耀玻璃。不过从营业收入规模来看,潍柴动力同比上扬15.2%至628.92亿元,仅低于华域汽车。其净利率仅为2.4%,与去年同期相比,上涨了0.5个百分点。潍柴动力业绩回暖主要原因是:去年同期基数低;报告期内重卡销量的大幅增长利好了公司的重卡产业链。

营收规模最大的华域汽车,今年前三季度业绩增长稳定,其净利润实现44.67亿元,较去年同期39.84亿元相比,上涨了12.1%;营业收入同比上扬29.1%至928.86亿元。

净利润上扬的企业中,增长较为显著的是方大特钢和宁波华翔,其前三季度净利润均实现了三位数的增长。宁波华翔营收和净利润均实现了增长,而方大特钢净利润虽然同比上扬189.3%至4.63亿元,但是其营业收入却出现了4.4%的同比下跌。

威孚高科今年前三季度净利率高达26.8%,不过和去年同期相比,下滑了2.0个百分点。同时其营业收入和净利润增长均不及市场平均水平,分别同比上涨 8.6%和1.2%。此外,盈利能力较强且营收和净利润实现增长的有福耀玻璃和中鼎股份,两家企业前三季度净利率分别达18.8%和13.4%。同时,营业收入和净利润均实现了两位数的增长。

黔轮胎A业绩下滑明显

在前三季度业绩下跌的企业中,黔轮胎A净利润下跌最为明显,其今年前三季度同比下跌91.3%至0.07亿元。不过,其营业收入实现了15.3%的增长至40.73亿元。

此外净利润同比下滑较为明显的还有S佳通和华谊集团,今年前三季度其净利润跌幅均在20%以上。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299