专家建议明年加快实施结构性改革
发表日期:2016-12-12 9:07:34 中国证券报
    今年是中国“十三五”开局之年,前三季度,中国经济保持了6.7%的增速,依然领跑全球主要经济体,是推动世界经济增长的重要动力。值得注意的是,中国经济运行中也面临着一些问题,产能过剩和需求结构升级的矛盾仍突出,全要素生产率有待提高,各地经济走势继续分化。多位专家10日在“三亚·财经国际论坛”上表示,中国应在明年加快实施结构性改革,为长期可持续增长奠定基础。

    今年前三季度,我国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率达到71%,第三产业增加值占国内生产总值的比重上升至52.8%。国务院发展研究中心副主任张来明称,中国经济运行保持在合理区间,展现出总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期的趋势,经济增长速度变化、经济结构优化和经济增长动能转换的基本特征更加明显。

    中银国际研究公司董事长曹远征表示,“美国未来可能出现连续的加息过程,而发展中国家则一直是低利率。货币政策的不一致性会引起极大的不确定性,很可能出现类似亚洲金融危机的风险。最新的特点可能是构成新的长周期时点,上一轮周期是全球化,这一轮周期很可能是去全球化。”

    另外,未来美国的减税政策对中国也可能产生较大影响。联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达认为,“美国如果将税收从30%降低到15%,给我国带来的挑战是非常严峻的。现在一些劳动密集型加工贸易行业都在外迁,我国的优势是一般制造业的性价比较高,如果美国大幅度减税,就缩小了性价比优势,这样国内就会遇到更大困难。”

    当前全球的不确定性风险显著上升,发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,中国在2017年应当把90%的精力放在国内,深化供给侧结构性改革最为重要。

    “当前的对策就是改革,唯有改革可以避险,唯有改革才可以攻坚克难。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员魏加宁强调,在供给侧改革上需要做六方面事情。一是产权保护进一步法治化,必要时修法修宪;二是理顺价格的形成机制;三是国企改革要增加信息透明度;四是民企的发展,要将更多资源直接配置给高效率的民营企业;五是放松管制;六是降税减负。

    对国内经济,曹远征建议,一是要做好内功,扩大内需,应在明年加快实施结构性改革,为长期可持续增长奠定基础。二是中短期来看,风险就很可能出现在周边地区。如果明年美元持续加息、美元持续升值,全球金融风险则是在持续加大。此风险对中国来说,要未雨绸缪。

    就供给侧而言,支持经济长期增长的因素是创新、更好地配置资源。招商局集团原董事长秦晓认为,市场是配置资源的决定性因素,政府还需继续有所作为。减税空间仍然很大,尽管财政有减税负担,但中国的综合税率和宏观税率远高于同等人均GDP水平的国家。加强法治和保护产权要提供充足的均等化公共产品,才能为市场提供有效且公平的竞争环境。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299