千余家公司预告年度业绩 钢铁业扭亏成亮点
发表日期:2017-1-5 8:43:59 上海证券报
    新年伊始,随着沪深两市2016年年报预约披露时间表敲定,年度业绩预告披露也步入快车道。据上证报资讯统计,截至1月3日,两市共有1240家上市公司披露了年度业绩预告,其中704家公司业绩向好(包括预增、略增和扭亏),占比56.6%,释放积极信号;另有69家公司预减。值得关注的是,2016年钢铁业整体扭亏,利润增幅明显。

    具体来看,704家“报喜”公司中,294家预增、297家略增、113家实现扭亏。这三类业绩预告中,中小板及创业板公司合计占比分别达84.7%、87.8%、61.1%,体现其持续盈利能力、经营活力相对较好。

    业绩预增前10名有6家来自中小板。具体来看,新光圆成以增幅超过410倍位居榜首,其次是中泰化学增长148倍(业绩预告下限,下同)、猛狮科技增长31倍、台海核电增长26倍、大康农业增长24倍、景兴纸业则增长至少18倍。

    而自去年11月1日起单独发布年度业绩预告(不是在三季报中发布)的公司中,*ST济柴、北京文化、蓝色光标3家公司预告的业绩增幅也都在10倍以上。其中,*ST济柴预告全年净利润在50亿至55亿元,同比增幅超过66倍位列榜首,主要原因是2016年公司通过资产重组注入中石油集团旗下中油资本100%股权,且在12月30日完成了相关过户手续,实现标的公司业绩及时并表。而北京文化、蓝色光标的业绩爆发除自身业务发展较好外,均有巨额非经常性损益助力。

    仔细梳理不难发现,上述公司业绩高增长的原因绝大多数是“内生+外延”推动,如新光圆成脱胎于新光集团借壳的方圆支承、中油资本则借道*ST济柴上市、大康农业收购了巴西子公司。另一方面,产品价格上涨、业务规模扩大则推动了中泰化学、猛狮科技、台海核电及景兴纸业的业绩大增。

    分行业看,按可比数据,根据已发布全年业绩预告公司的净利润下限,2016年预计净利润合计2366亿元左右,对比这些公司2015年不到1800亿元的净利润水平,增幅超过30%。其中,钢铁、农林牧渔、有色金属、休闲服务、机械设备等23个行业预计净利润同比增长。

    钢铁行业在2015年是亏损“重灾区”,在2016年,随着全行业的供给侧结构性改革以及房地产等下游需求的增长,产品价格回暖,部分钢企开始扭亏盈利。按可比数据,已披露预告的8家钢铁上市企业2016年全年净利润下限接近84亿元,这比2015年不到8亿元的净利润规模增长了9倍还多。以马钢股份为例,公司预计2016累计净利润为盈利,主要原因是公司前三个季度盈利,预计四季度原材料市场和钢材市场将保持相对平稳。而就在2015年,马钢股份亏损48亿元。

    除钢铁行业外,农林牧渔、机械设备、有色金属、休闲服务等四个行业的整体净利润水平(以发布业绩预告的公司为基准)同比也至少翻了一到两倍。而净利润规模同比下降的企业,则多来自商业贸易、食品饮料、公用事业、通信等行业。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999