美国白宫智囊建议遏制中国芯片企业收购
发表日期:2017-1-9 9:09:42 中国证券报
    物联网、人工智能、自动驾驶等前沿科技的迅速发展带动了市场对高精尖芯片产品的需求,自2016年中以来,全球芯片业稳步复苏,相关概念股表现活跃。面对日益重要的芯片市场,美国行业专家日前在向白宫递交的一份报告中建议采取措施确保美国芯片业的领导地位,其中包括遏制新兴经济体的产业扶持政策、改善本土芯片业商业环境和推动创新等。

    三大策略支持芯片业发展

    这份名为《确保美国在半导体领域长期领导地位》的报告是由总统执行办公室和总统科学技术顾问委员会联合提交的。总统科学技术顾问委员会是由全美主要科学家和工程师组成的顾问团队,为总统提供科技领域的政策建议。

    报告指出,美国的半导体创新、竞争和整合面临重大挑战。半导体创新已经开始放缓,行业面临基本技术限制和快速发展的市场,此外来自新兴经济体等市场的竞争加剧,威胁到美国半导体行业的竞争力。

    报告的核心观点认为,只有通过持续的前沿创新,才能降低美国面临的威胁,巩固美国经济发展。相关专家提出三大策略支柱,分别是:一、对新兴经济体芯片业产业政策进行反击;二、改善美国本土半导体生产商的商业环境;三、未来十年帮助推动半导体行业创新。

    值得注意的是,报告对来自中国芯片业可能引发的竞争进行了大篇幅的阐述,指出过去10年,中国在半导体行业至少投入了1500亿美元,希望获得在全球半导体行业中的领先地位,但目前这种行业政策导向已经开始影响美国半导体行业的创新和市场份额,甚至开始威胁美国的国家安全。报告建议美国政府加强与其它国家的协调,对中国芯片业的收购交易进行更严密的审查,并限制半导体产品出口中国等。

    此外报告还建议美国政府出台政策,帮助吸引人才、为对创新至关重要的基础研发进行融资以及改革企业税制,并指出上述策略需要政府、行业、学界协作,才能产生最大化的效用。

    尽管这份报告是提交给美国现任总统奥巴马的,但考虑到奥巴马即将卸任,报告中的很多意见和建议将为特朗普政府提供决策参考。

    全球芯片业加快复苏

    美国的行业专家做出上述呼吁与半导体行业日益重要的地位密切相关。作为物联网、人工智能、自动驾驶等前沿技术的核心组件之一,芯片业的发展与现代科技和现代生活的联系越来越紧密。

    报告指出,半导体行业的发展开创了设备和服务的新前沿,创造了新的业务和行业,给美国劳动者和消费者乃至全球经济都带来大量好处。前沿的半导体科技业对加强美国国防系统和军队力量至关重要。此外半导体的普遍应用使其在降低网络安全风险方面有着举足轻重的地位。

    随着全球经济回暖以及新兴领域需求爆发,自2016年8月开始,全球半导体市场出现复苏迹象,半导体板块股价表现活跃。2016年美股市场上,半导体成为表现最好的板块之一,iShares费城半导体指数ETF净值全年上涨近40%,相比之下代表整个科技行业的SPDR科技精选ETF上涨14%。

    据半导体产业协会(SIA)上周公布的最新数据,2016年11月全球半导体销售额达到310亿美元,环比增长2%,同比增长7.4%,创2015年1月以来最大同比增幅,显示半导体行业复苏提速。SIA总裁兼CEO约翰·诺弗尔预计2017年半导体行业将持续稳健复苏。

    值得注意的是,中国半导体市场复苏态势尤为强劲。去年11月中国半导体销量同比增幅接近16%,成为全球主要市场中表现最好的地区。资料显示,目前中国是全世界最大的半导体消费国,每年消耗掉全球50%以上的芯片,芯片已经超过石油,成为中国进口的第一大类商品,每年进口总值超过2000亿美元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299