山东钢铁押宝日照精品钢基地
发表日期:2017-1-10 9:07:40 中国证券报
    山东钢铁1月9日召开的临时股东大会上,向山东钢铁集团济钢板材有限公司出售部分资产的关联交易议案在关联股东回避表决的情况下获得高票通过。根据公告,公司将把山东钢铁济南分公司部分资产及济南鲍德气体有限公司100%股权出售给山东钢铁集团济钢板材有限公司,该等资产评估值为160.63亿元,评估减值3.69亿元,出售资产剥离负债后交易额度不超过78亿元。

    山东钢铁有关人士在接受中国证券报记者采访时评价此举是“为转型卸下包袱,轻装上阵”。此次资产出售完成后,山东钢铁在济南市区不再有钢铁生产业务,在甩掉包袱的同时山东钢铁还将回笼不低于78亿元的现金。

    此次资产出售是山东钢铁产业结构调整大棋局的重要一步。按照山东省钢铁产业结构调整要求,山东钢铁确定了“突出沿海、优化内陆”的结构调整方案。山东省钢铁产能以内陆布局为主,省内90%铁矿石依赖进口,致使钢铁企业的运输费高昂,而沿海布局将大幅度降低生产成本。山东钢铁于2015年8月通过定增募资50亿元,增资子公司山东钢铁集团日照有限公司,取得其51%的股权。日照项目具有较高的装备及工艺水平,产品主要应用于高端的汽车、家电、机械制造、海洋工程、石油化工及新能源等领域,属精品钢产能。该项目将有助于公司产品结构优化升级,提高高端高档钢材比例,提高沿海钢铁产能占比,并提高利润水平。

    日照基地项目被山钢集团视为未来坚实可靠的盈利点和重要支撑,是集团未来发展的希望和寄托。据介绍,日照精品钢铁基地符合国家产业政策方向,具有区位优势,拥有深水良港和运煤专线,装备水平达到全球最好水平,具有明显后发优势,产品定位于制造目前市场上量大而面广钢铁产品的升级换代产品。随着日照精品钢基地投产日益临近,山东钢铁工作重心也将从内陆转向沿海。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999