空港新城打造西安副中心 西北空港剑指临空产业
发表日期:2017-2-22 8:53:02 每日经济新闻
    西安代管西咸新区,这是2017年春节前后西安最热的话题。这一陕西省政府层面的举措,让西安首次有了“大西安”的体量和格局。

    在“大西安五年交通发展蓝图”中,明确提出要以增加全货运航线和跨境电子商务为突破口,大力发展航空物流,壮大临空经济,向蓝天要效益。这意味着加快空港新城建设将成为“大西安”发展战略的重要组成部分。

    在进入“大西安”副中心建设规划后,空港新城引来宝能、海航等大批重量级项目扎堆落户。陕西省层面更是提出了要将空港新城建成“中国孟菲斯”。由此,空港新城潜力凸显,价值重估。

    而将做强“大西安”空港门户作为发展目标的空港新城,借助“大西安”背景,力求快速形成千亿临空产业。

    建设大西安航空服务功能区

    2017年,对西安具有变革性意义,这一年,是“大西安”元年。2016年12月,陕西省明确了大西安“双心、双轴”的空间布局。所谓“双心”,一个是以现在西安主城区为基础的“大西安”历史传承中心,另一个就是以西咸新区为依托的“大西安”示范创新中心。

    作为“大西安”新轴线、新中心、新形象的核心承载区,西咸新区将成为“大西安”的“大特区”。

    前国家民航局局长李家祥曾经讲,陕西不沿海不沿边,经济发展靠蓝天,航空运输已经成为经济全球化的重要依托。

    作为陕西“靠蓝天”发展经济的典型,西咸新区空港新城在“大西安”建设中的意义不言自明。

    陕西省委常委、西安市委书记王永康介绍“大西安五年交通发展蓝图”时,明确提出要以增加全货运航线和跨境电子商务为突破口,大力发展航空物流,壮大临空经济,向蓝天要效益。这意味着加快空港新城建设将成为“大西安”发展战略的重要组成部分。

    《每日经济新闻》记者注意到,自陕西省提出建设现代化“大西安”新中心以后,空港新城的定位并不只是建立完善机场服务那么简单。

    空港新城管委会主任贺键表示,“在当前形势下,要实现这些定位和目标,归根结底就是依靠'两轮驱动’,一是招商引资,二是城市建设。重点在产业聚集、城市形象和服务环境三大支点上下力气。”

    几乎所有的开发区都在面临招商引资难,空港新城对此采取的办法,一是招商引资的任务加压,二是招商引资的通道拓展,三是招商引资理念更新,四是政策、区位优势要用好用足。贺键称,“中规中矩、墨守成规,那就失去了开发区的意义。”

    在城市建设方面,明确功能区划几乎是所有新城发展的基础。空港新城在此基础上,要求一是城市规划的视野超前,二是城市配套的标准提升,三是城市建设的保障有力。贺键特别提到,“在前期征迁工作中,我们始终考虑到群众生活的便利性,并注重带动相应区域城市功能的完善,起到了很好的效果,解决了许多'卡脖子’的遗留问题。”

    空港新城官网显示,新城通过竞赛选取曾设计全球500多个机的场荷兰NACO公司修编规划,确立了建设大西安航空服务功能区的总体定位。形成了建设丝路交通商贸物流中心、国际航空服务业聚集中心、国际会展和文化创意中心、生态和农业小镇示范中心的目标。之后要重点发展航空物流、飞机维修、总部经济、文化会展和临空农业等产业。

    重量级项目扎堆落户空港新城

    招商引资成效,以及500强企业落户,一直是衡量一个地区,尤其是开发区经济发展的重要指标。

    2016年7月20日,四川航空股份有限公司与空港新城签署协议,将在西安运营基地项目总投资约7亿元,建设周期3年,计划2016年底前开工。

    2017年1月24日,海航集团董事局董事、海航现代物流集团董事长黄玕表示,首批划转旗下36家企业,在陕西成立千亿级海航现代物流集团。

    接下来将与宝能集团以共同打造航空CBD为重点,力争总投资40亿元的宝能商务办公项目年内开工。

    《每日经济新闻》记者注意到,2016年空港新城的招商引资名单里面还出现了法国赛峰、梅里亚、海航等世界500强企业,以及普洛斯、东航、南航、深航等行业龙头。

    空港新城招商相关人士笑称,“在谈法国赛峰项目时,法方一直想命名为西安赛峰,但当时西安没有代管西咸新区,只能叫西咸赛峰。对方不愿意,后来我们建议叫陕西赛峰,但法国人说,西安在法国知名度更高。现在代管后,融入大西安,这个小问题就迎刃而解。”

    显然,这些重大项目扎堆落户空港新城的背后,是重建“大西安”的背景下,空港新城的潜力开始凸显,其价值需被重估。

    坐落于空港新城的西安咸阳国际机场,是中国八大枢纽机场之一,其直接辐射人口近5000万。空港新城无疑占据了空中“道路联通”的绝对优势。

    随着对西咸新区的持续建设,空港新城将逐渐成为中国西北地区最重要的空中大门,尤其是成为中国向西开放的重要枢纽。

    陕西省委书记娄勤俭提出要打造“中国孟菲斯”,没错,就是那个拥有世界第一大货运机场的孟菲斯。

    贺键称,“这次西咸新区更进一步融入大西安,陕西省明确提出把空港新城打造成为重要开放通道和大西安副中心,为我们更好地发展提供了宝贵机遇。”

    空港经济剑指千亿临空产业

    据了解,目前空港新城已拥有9条货运航线,初步形成“北上南下、东进西出”的全货机航线网络布局。越来越多的国际航线陆续开通,使空港新城航空枢纽地位进一步增强,区内货邮吞吐量已从2015年的60万吨,飙升至2016年的近100万吨,预计所有项目建成后将达到200万吨。

    贺健表示,要打造“中国孟菲斯”,空港新城并不会止步于此,其未来发展方向,一是做强“大西安”空港门户,二是做大“大西安”空港经济,三是提升发展环境,实现特色引领。

    不难看出,在如今西安代管西咸新区的大背景下,主动融入“大西安”,是空港新城发展的重要机遇。今后一段时期,空港新城要始终“围绕大西安、打造新中心”来设计、推进、展开城市建设。空港新城要发展好,需要把自己放在“大西安”来审视和定位,积极对接大西安的总体规划和产业布局,充分结合其他区域的产业定位。

    在当前各类开发区数量过多、布局不合理、低水平重复建设等问题突出的情况下,另辟蹊径发展自身特色已经成为开发区突围的重要先决条件。

    在此环境下,空港新城要实现“品质高、经济强、生态美”和50年不落后的城市建设要求,不仅要寻找自身优势,也要结合地域特色。

    空港新城的发展措施里面提到,要狠抓投资环境,按照“四张清单一张网”的要求,编制权力清单、责任清单、企业投资负面清单和扶持资金管理清单。

    而于地方政府的合作,亦对开发区发展具有重要意义。贺键表示,“一要感谢咸阳干部、群众多年以来的大力支持;二是坚持'打破隔离,积极共建,资源互补,相互依托’的原则,全力配合机场三期建设;三是继续深化与渭城区、泾阳县'利益共同体’关系。”

    对症下药是措施,创造经济发展成果才是硬道理。贺键表示,“2017年,突出航空特色,形成千亿临空产业是空港新城的努力方向。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299