美联储加息提振钢铁市场需求
发表日期:2017-3-17 8:29:39 第一财经日报
     如期而至的美联储加息正在对钢材市场产生新的影响。

    3月16日凌晨美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%。这是时隔3个月后的再度加息。市场预期联储未来加息步伐可能加快,今年内还将加息2次,未来三年有可能加息9次,逐步使其利率回归正常水平。

    多位经济学家表示,美元再加息与提高加息节奏,在排除美联储严重误判经济形势的情况下,当然意味着美国经济增长前景看好,因为这是美联储加息的前提条件。

    作为全球最大消费国家和经济体,美国经济前景乐观,无疑将会提振全球商品需求,也包括钢材需求。所以美联储宣布再加息后,美国股市应声上涨。考虑到特朗普的万亿美元基建规划(已经获得国会批准),美国钢材需求还会进一步增加。

    兰格钢铁研究中心首席分析师陈克新告诉第一财经记者,虽然特朗普在国会咨文中宣称要用美国货,但规模巨大的基础设施建设真搞起来后,估计美国本土也没有那么多的钢材可供,并且还要考虑较大的成本差距,因此除了向中国进口外,别无更好选择。

    即便美国不进口中国钢材,所需钢材全部自产,对于国际钢材及冶炼原料市场而言,也都是一个好消息,最终因为全球需求总量需求增加,直接与间接刺激国际市场与中国国内钢材价格走高。

    美联储再加息与提高加息节奏,还会刺激美元指数扬升,进而增大人民币贬值压力。过去1年多来人民币对美元因此贬值幅度已经超过8%。尽管今后人民币贬值幅度有限,但已经发生与继续发生的人民币对美元汇率贬值,在陈克新看来,将对中国钢材市场产生两个方面的重大影响:一是提高钢铁冶炼原料与能源动力成本。据海关总署统计,2017年前2月全国铁矿砂进口均价同比上涨83.7%,原油进口均价上涨60.5%,煤炭进口均价上涨1.1倍,这也使得国内相关产品价格水涨船高,由此形成更高的钢材成本底部支撑。二是刺激冶炼原料进口数量。持续上涨的铁矿石等冶炼原料与能源价格,势必刺激钢铁产业链的各个环节加大原料采购力度。因此,今年前2个月累计,我国进口铁矿砂1.75亿吨,同比增长12.6%;进口原油6578万吨,增长12.5%;进口煤4261万吨,增长48.5%。预计全年进口保持较大幅度增长态势。

    美联储加息与否的首要考量因素是美国经济,但同时也会兼顾世界经济大环境。此次美元再加息与提高加息节奏,也显示了国内外市场信心获得极大增强。主要证据就是全球PMI指数的普遍扬升,世界主要国家PMI指数几乎都处于50荣枯线上方,显示出较强的信心支撑。

    在陈克新看来,市场信心如何决定着市场行情走向。从去年下半年开始,钢材市场参与者们信心不断增强,所以市场购销活跃,钢材库存不断膨胀,包括沉寂多年的钢材“冬储”也开始启动。

    目前上海期货交易所螺纹钢主力合约持仓量已经超过了300万手,并因此产生了一定的市场信心“溢价”。兰格钢铁研究中心初步估算,其“溢价”至少占据现有钢材价格上涨份额的20%左右,甚至达到30%。

    “只要这些市场信心不消失,因此而产生的钢材溢价也就会继续存在。”陈克新说道。

    当然,如果实际结果严重背离先前乐观“猜想”,比如“地条钢”与严重污染环境钢铁产能未能取缔,继续大规模提供钢材供给,市场信心破灭之后,钢材价格势必报复性跌落,“过山车”行情将再次演绎。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999