首页>正文
地条钢被“赶尽杀绝” 废钢市场的未来又将怎样?
发表日期:2017-5-5 11:45:05 扑克投资家
    就在前段时间的中国钢铁工业协会理事会上,“地条钢”被下了最终大限——6月30日之前,“地条钢”在国内全部清除。

    此言一出,废钢市场也如临当头一棒。过去的一年,从年初平均涨幅超过50%的触底反弹,到年尾8000万吨以上的过剩供应,废钢市场就已经经历了一段“过山车”式的旅程,而如今,随着各地中频炉钢厂的陆续关停,这个曾经被视为“朝阳产业”的市场,即将面临的,似乎是一个更加看不清,摸不透的未来。

    现今的废钢市场,是怎样的

    从我国三大炼钢方式——转炉、电炉、中频炉来看,目前对废钢的需求均不乐观。

    前段时间,钢材市场价格的转好,使得电炉炼钢逐渐恢复,但电炉钢投入生产需要时间,短期内难以改变废钢市场供大于求的格局。

    雪上加霜的是,与电炉相比,中频炉才是使用废钢的大户。随着6月末全国中频炉钢厂的全面关停,废钢市场供给量还将进一步增加。

    此外,与中频炉不同,转炉和电炉对废钢的要求标准较为严格,加上废钢在品质上的差异本来就较大,进入2017年后废钢品种间的市场价差逐渐被拉大,降价幅度不等。截至目前,纯净废钢及重废类废钢价格降幅,远低于其他低品类废钢,废钢整体市场陷入混乱,废钢价格下行至弱势调整区,并与与钢材价格走势形成反差。

    从废钢的主要消费区域格局上看,由于南方中频炉大面积被取缔,大量废钢涌现市场,废钢资源“南废北上”的现象明显。华东、华南等地区的废钢资源大量进入北方以唐山等地区为主的转炉钢企集中地。

    据不完全调查,4月初,唐山地区钢企转炉废钢吨钢使用量已达到150-200公斤,仅唐山地区的废钢月消耗量就在150万吨以上,而华东区域的废钢消耗则在减少。

    到底哪些因素,将影响废钢市场

    短期上看,影响近期废钢市场运行的因素主要包括:

    政府压力:近期中央环保督察组对安徽、山东等省(市)不遗余力的督察。钢铁行业作为重点行业之一,生产将受到较大冲击,废钢需求将不断下滑,市场价格也将继续萎靡。

    铁矿石价格:2017年3月以来铁矿石价格连续下滑至弱势行情格局,对废钢市场未来走势形成压力和利空影响。

    “地条钢”后遗症:国家在6月底之前彻底清除“地条钢”的决心使得一定时间内废钢的供大于求的“供需错配”更加突出。

    市场需求:房地产行业对钢材市场的支撑力度逐渐减小,基建领域虽有国家的政策支撑,但其对钢材市场的实际支撑效果还需时间的检验,除汽车行业外,机械、家电、造船等行业的改善力度也未见明显改观,加上国家钢铁行业去产能政策的影响,钢厂对废钢的采购量将有所降低。

    生铁市场的供给:据统计,2017年1季度,我国钢铁企业转炉废钢消耗量达到16%,较2016年增长了5个百分点,而与此同时,钢厂铁矿石用量不减。废钢消耗量的增加,使得钢厂的一部分铁水产出被置换为炼钢生铁销售,增加了生铁市场的供给度,导致生铁市场价格开始下滑,一定程度上压制了铁矿石价格的上行,并间接地拖累了废钢价格的恢复。

    那么,废钢市场后市运行又会怎样

    综合看来,2017年我国废钢铁市场的价格和消费格局都在发生变化。

    短期看,废钢市场利空因素居多,2季度内的废钢走势不应有太多期待。

    下半年,随着全国范围内中频炉厂被关停,各地废钢资源将不断积累,供应过剩使得废钢市场整体持续弱势运行,废钢与螺纹钢的价格相关性将变弱,而与铁矿石的关联度将逐渐增强。

    可以说,2017年或将是废钢作为重要的入炉原料,在中国钢铁原料市场上,与铁矿石开始正面竞争的元年。

    在未来一段时间,废钢铁资源与铁矿的价格竞争将会加剧,并将在竞争和供需两端寻找再平衡。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299