加拿大最大房贷公司挤兑潮 20亿紧急贷款仅剩6亿
发表日期:2017-5-9 8:27:27 兰格钢铁
    加拿大最大的非银行房贷供应商HomeCapitalGroup的流动性危机在愈演愈烈。

    就在两日前,该公司已经从20亿加元的紧急贷款工具(举债利率高达22.5%)中提取了一半贷款,并且还在寻求更多的紧急贷款。本周一,该公司就其流动性状况进行了更新,称再度提取贷款4亿加元,当前可用贷款额度仅剩下6亿加元。因为存款不足,该公司已经暂停了发放股息,并为董事会新增了两位退休金基金高管成员。

    同时,该公司还确认旗下的金融机构HomeTrust资金在迅速流出,截至五月8日,其高息储蓄账户(High-InterestSavingsAccount)仅剩下约1.92亿加元,较五周前的20亿加元大幅缩水。根据最新数据,该账户在过去一周有50%存款流出,自3月28日以来已经被提取90%的存款。

    根据该公司通告:“今日HomeCapitalGroup宣布,从总额度为20亿加元的贷款中已经提取14亿加元。”

    此外,HomeCapitalGroup还宣布,截至5月5日,公司的整体流动性资产为11.6亿美元。所有重要的担保投资证(GIC)存款为126.4亿美元,而4月28日该存款为128.6亿美元。Oaken存款账户额度为1.67亿美元,也较4月28日的2.22亿大幅缩水。HomeCapitalGroup的GIC成为该公司最后的一条生命线,一旦这些存款到期又没有新的流动性来替代,那么该公司就离清算不远了。

    加拿大最大房贷公司挤兑潮20亿紧急贷款仅剩6亿

    加拿大最大的非银行房贷机构HCG(HomeCapitalGroup)陷入挤兑风暴,,一周内超七成存款被挤兑一空。上周三,HomeCapitalGroup宣布将举债20亿加元(约合15亿美元)作为紧急流动性贷款,因为其高利储蓄账户存款额从3月28日至4月24日急速减少了5.91亿美元。只有HOOPP基金(安大略省医疗养老金计划)愿意为其提供,不过,资金出借的条件十分苛刻,HCG首次提取的资金总额必须在10亿加元以上,并对该笔资金支付22.5%的高额利息。

    这导致公司股价周三暴跌65%,单日降幅创公司史上新高。而其他加拿大房贷供应商的股价当日同样难逃重挫的命运,例如EquitableGroup下跌32%,StreetCapitalGroup下挫9.77%,FirstNationalFinancialCorp.收跌超10%。金融博客Zerohedge认为,这说明加拿大的房市泡沫终于爆发。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299