高盛:原油市场处于“投降”边缘
发表日期:2017-5-9 8:29:29 兰格钢铁
    原油价格在过去一周跌至自OPEC去年11月份签署减产协议以来的最低水平,高盛分析师称原油市场可能来到了“投降”边缘。

    在周五的研究报告中,由达米安(DamienCourvalin)和柯里(JeffCurrie)领导的高盛大宗商品战略团队指出,如果价格继续受压,那么他们对于伦敦ICE交易所布伦特原油期货的2017年价格预测可能会受到威胁:“长期油价较我们预期更快地下滑会对我们的现货价格水平预测造成明显的下行风险,即使这有助于放缓美国的产量增长,降低库存水平,以及拉动远期价格曲线偏向溢价的水平。”

    高盛提到了现货和期货所代表的近期和长期原油价格所造成的不同影响。期货合约价格的快速下滑可能导致更多的原油被推向市场。未来交割的原油价格高于现货价格——这种情况称为期货溢价——往往会鼓励原油市场参与者囤积原油,以期望在未来销售出去。

    周五,纽约商品交易所的西德州轻质原油期货(美国原油价格基准)录得当周6%的跌幅。其周四的价格触及去年11月29日以来的最低结算价——去年11月29日是OPEC宣布将产量减少120万桶/日的前一天。

    然而,美国页岩油生产商不断提升产量正被广泛视为近期原油价格走势低迷的原因,原油价格自2月下旬触顶后一路下滑。

    高盛的分析师团队也看到了美国页岩油行业给原油价格带来的压力:

    高盛:原油市场处于“投降”边缘

    #图1#美国原油产量反弹令OPEC减产功亏一篑

    黑色线:OPEC原油产量蓝色线:美国原油产量

    高盛还列出了造成最近包括高档铜和铁矿石在内的大宗商品价格下滑的另外两个关键原因:中国上周五带动的对基础大宗商品的抛售;技术交易加重了美国和欧洲基准原油期货的急剧抛售:

    “考虑到当天缺乏重要的原油数据发布,因此我们在这次抛售中看到了两个力量:(1)由于中国增长忧虑导致的铜和铁矿石价格急剧下滑;(2)再次受到技术交易和头寸配置的影响。”

    数据显示,伦敦ICE期货交易所的布伦特原油期货当周下跌近6%。高盛在报告中指出,尽管总体原油库存已经开始回落,但回落的速度并未如分析师所预期地那么快,因此价格仍然会面临库存的压力:“尽管原油价格和时间价差出现大幅下跌,但我们对于原油市场重新平衡的跟踪表明,4月份市场在减少库存方面取得了进一步的进展,尽管它还达不到之前的一致预期。”

    除了这些担忧以外,BakerHughesInc.的钻机数据显示,美国原油钻探活动连续第16周上升,这意味着美国的页岩油生产商可能在继续增加产量,从而引发了关于原油供应再次过剩的担忧。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299