美国科技股可能要回调15%
发表日期:2017-5-9 8:30:30 兰格钢铁
    一位基金经理在接受CNBC采访时称,美国的科技类股票未来数月可能会下跌15%。他还补充称,目前他已经在大规模地抛售苹果、Alphabet以及微软公司的股票了,原因是目前这些这些科技公司的股价已经真实反映了这些公司的业绩。

    基金经理Armstrong称:“我感到非常悲观,但是我目前已经抛掉了手中所有科技大公司的股票。此前数年,我一直都在宣称,苹果的股价比较便宜、Alphabet的股票比较便宜、微软的股票也比较便宜,到现在这些股票已经翻了数倍在过去数周的涨势中,我们已经在不断减持这些公司的股票了。在我看来,这些公司的股价已经充分反映了这些公司的业绩。”

    Armstrong称,他可能会在今年夏天美国科技股回调10%到15%的之后,再次增持科技股。Armstrong认为美国科技股之所以需要回调,主要的原因是目前股市的市盈率太高了,目前标普500的市盈率达到了29.3倍,纳斯达克的市盈率也达到了1999年的高度。

    考虑到过去十年间通货膨胀率这一因素的存在,目前的股市市盈率可以说不算太高。

    但是Armstrong称,目前美国股市的市盈率已经是过去2次股市崩溃时市盈率的2倍了,一次是1929年黑色星期二股市暴跌,另一次是2000年互联网泡沫时期。

    Armstrong称:“目前的有利条件是股市利率仍然很低、经济的通货膨胀率也在回升,美国经济仍然在朝向繁荣的方向发展,但是如果上述有利因素有一个发生了逆转,美国的股市就有可能出现10%至15%的回调。”

    充分估值

    最近数月美国的科技股已经出现了较大幅度的上涨。年初至今,Alphabet的股价已经上涨了19.7%,苹果的股价已经上涨了27%,与此同时微软公司的股价也上涨了11%,主要有科技股构成的纳斯达克指数近期也创下了历史新高。

    与此同时,这些公司也公布了他们在2017年第一季度的财报,苹果的每股盈利仍然超过市场的预期,但是iPhone手机的销量却低于预期。微软也发布了财报,其营利也超过了分析师的预期,但是其营收却低于预期。而Alphabet在盈利和营收两方面都超出了市场投资者的预期。

    巴菲特投资最大的特长是消费股。最近巴菲特大规模投资科技股,6年前买入近140亿美元IBM,最近一年买入180多亿美元苹果股票。我觉得,未来巴菲特还会重仓其它科技股,因为现在的科技股,其实也是消费股。

    如果上述科技公司的业绩不能持续上涨,美国的科技股回调的幅度可能会更大。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章