戈恩转投华晨合资产销轻型商用车
发表日期:2017-7-7 10:56:49 汽车商业评论
    今天,华晨中国汽车控股有限公司(简称华晨中国,01114-HK)公布消息,称7月4日已与雷诺订立框架合作协议,将以人民币1元的价格向雷诺出售目标公司沈阳华晨金杯汽车有限公司(简称华晨金杯)49%的股本权益。

    这也就意味着,如果监管部门同意和股东支持,华晨中国将同雷诺合资产销轻型商用车。根据公开的消息,未来,华晨金杯将以金杯、华颂及雷诺品牌制造及分销各类轻型商用车产品。

    此前,雷诺一直在与东风旗下的东风汽车股份有限公司(DFAC)商谈轻型商用车在中国落地事宜。雷诺与东风关系一直密切,2013年底双方已经合资成立了乘用车合资公司,东风持有55%的股份,雷诺则持有45%。

    《汽车商业评论》独家了解到,DFAC与雷诺的谈判一直艰难。起初东风只同意引进雷诺的技术和产品,不同意挂雷诺的LOGO,后来同意挂雷诺LOGO,但要求一车两款,也就是同样一辆车还要挂东风的LOGO。而且,东风不同意雷诺品牌的车进入东风轻型商用车的网络。

    此间不愿具名的知情人士告诉《汽车商业评论》,即使戈恩亲自出面谈判,但东风始终不松口,最终合资谈判无疾而终。唯一的成果是谈成了轻型发动机合资项目,也就是雷诺在DFAC发动机公司生产代号为M9T的发动机。

    东方不亮西方亮,在东风强硬的同时,雷诺转而找到华晨中国。东风不希望生产雷诺品牌的轻型商用车,但显然华晨同意导入雷诺品牌。双方一拍即合。未来华晨金杯将引进新的雷诺轻型商用车产品进行本地化生产,使用雷诺技术开发金杯产品,以及用现有或新产品开发新型新能源产品。

    雷诺在轻型商用车领域经验丰富,与日产、戴姆勒及欧洲通用汽车等汽车制造商的轻型商用车分部有过合作关系。其轻型商用车业务2016年在欧洲市场占有率为15.9%。

    2016年,雷诺集团在全球总计售出443,931辆轻型商用车,其中包括伏尔加品牌相关车型。2016年畅销车型分别为售出118,200辆的Kangoo、售出91,900辆的Master和售出81,600的Trafic。

    今年3月23日,雷诺-日产联盟组建了轻型商用车事业部,意在充分运用雷诺的厢式货车和日产汽车的卡车在几大核心市的专长,全力提升其全球轻型商用车市场份额。

    中国轻型商用车市场潜力巨大,每年有300万辆销量规模。雷诺CEO卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)说:“与华晨合作,雷诺将提供管理、产品以及技术方面的内容,目标是成为中国轻型商用车市场的有力竞争者。”

    华晨金杯主要从事制造及销售轻型客车及汽车零部件,华晨中国希望,凭借雷诺在轻型商用车分部的先进科技、产品深度及管理专长,来提升华晨现有业务的竞争力,同时促进金杯及雷诺产品的新增长。

    华晨中国董事会认为,与雷诺合作标志着一项关键战略举措,是公司将现有轻型客车业务转亏为盈的重要一步,且可透过运用两名股东的经验及专业知识全面开拓中国轻型商用车市场的潜力。

    华晨金杯是中国老资格的轻型商用车公司,拥有广泛的销售网络,但目前近况艰难。根据华晨中国的相关材料,2016年,华晨金杯资产总值77.23亿元,负债净额60亿元左右。此次雷诺获得49%股权后,将同华晨中国一起对华晨金杯增加注册资本共计15亿元。

    其中10亿元将于增资程序完成及华晨金杯获发新营业执照后,由华晨中国及雷诺按各自所持股权比例支付。5亿元将于完成后12个月内,由华晨中国及雷诺按各自所持股权比例支付。

    根据49%的股权比例计算,15亿元中雷诺将出资7.35亿元。也即是,雷诺先以1元获得49%华晨金杯股权,之后再分两次完成对华晨金杯7.35亿元的增资。

    合作完成以后,华晨金杯董事会将是公司最高权力机构,将由九名董事组成,其中五名由华晨中国委任,四名由雷诺委任。并将在其中挑选一名主席和一名副主席,前者由华晨推荐,后者由雷诺推荐。

    为了方便完成此次与雷诺的合作,6月23日,华晨金杯全资附属公司金杯工业控股与金杯(600609)订立收购协议,金杯工业控股将以人民币1元收购沈阳华晨金杯汽车39.1%股本权益。完成后,华晨金杯将成为华晨中国的全资附属公司。

    华晨中国在中国同宝马汽车合资制造及销售宝马汽车,随着未来同雷诺制造及销售轻型客车,它的未来值得期待,对于华晨汽车集团也是一大利好。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299