特朗普:将阻止钢铁倾销 考虑“配额+关税”两手抓
发表日期:2017-7-17 8:49:52 第一财经日报
    美国总统特朗普周四表示,他正考虑对进口钢材实施配额并征收高关税,以应对从一些国家进口的钢材产品在美倾销问题。

    特朗普在乘坐“空军一号”前往法国期间对记者表示:“他们正在倾销钢材,并破坏我们的钢铁行业,他们几十年来一直这样做。我将制止他们。”

    他表示:“有两种办法:配额和关税。也许我们会同时实施。”

    利好美国钢企

    受此消息推动,美国钢铁股大幅上涨,恢复了今年以来的部分跌幅。

    在特朗普发表这番言论后不久,标普1500钢铁类指数一度上涨3%。在去年11月8日特朗普当选之后的几周,该指数一度上涨近40%,但今年迄今为止下跌6.6%。

    美国钢铁制造商AKSteel股价大涨7.9%,纽柯公司(Nucor)上涨2.65%,美国钢铁公司(USSteel)上涨4%。

    华尔街许多分析师近期上调钢铁股评级,预计美国将对外国钢铁生产商实施更为严格的措施,这将有利于美国钢铁企业。

    MKMPartners的衍生品策略师、董事总经理斯特格(JimStrugger)表示:“特朗普今天就钢铁配额和关税表态,钢铁股积极回应。这表明在商务部正式发布声明前,钢铁股还存在上行动能。我们建议客户买入该板块。”

    经济学家警告

    前美联储主席伯南克、格林斯潘和其他一些重量级经济学家都在警告美国总统特朗普不要对外国钢铁征收新关税,因为此举将会增加美国制造商的成本,抬升消费者价格并损害与盟国的关系。

    “额外的钢铁关税实际上会损害美国的经济,”总部在华盛顿的智囊机构美国行动论坛周三发表公开信称,“关税会增加制造商的成本,减少制造业的就业,并提高消费者的价格。”

    该信由白宫经济顾问委员会的15名前主席签署。除了伯南克和格林斯潘之外,还包括诺贝尔奖获得者斯蒂格利茨、哈伯德、罗默和费尔德斯坦。

    欧盟方面则表示,如果美国对欧洲钢铁征收关税或设定配额,欧盟将会进行报复。上月底,欧盟贸易专员CeciliaMalmström敦促特朗普政府不要对钢铁进口实行广义关税,称这样做对欧洲而言将“非常糟糕”。Malmström指出,如果特朗普真的对欧洲钢铁征收关税,那跨大西洋的贸易战争的可能性将变大。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299