“东方红”基金猛增五大细分领域龙头 减持部分“漂亮50”
发表日期:2017-7-26 10:36:03 新浪财经
    “漂亮50”到底贵不贵?被称为价值派代表的东方证券(15.920,-0.14,-0.87%)资产管理有限公司的看法或许颇具参考意义。东方资管理日前公布了旗下所有“东方红”基金二季度运作情况,从中投资者或可一窥“价值派”对白马股估值的态度。

    统计数据显示,截至7月25日,今年以来东方资管旗下的27只“东方红”基金全部实现正收益,不仅如此,有14只基金的收益率在10%以上,其中5只基金的收益率更是超过30%。而同期上证指数的涨幅仅为4.5%,中小创指数则跌跌不休。

    上证报记者梳理27只“东方红”基金发现,它们在二季度大幅增持五大细分领域龙头,同时减持部分“漂亮50”,一增一减之间,反映出基金对白马股不一样的态度。另外值得关注的是,与公募基金大举增持银行股不同,“东方红”对银行股仍处于观望状态,整个二季度并没有增持任何一家银行股。面对近期狂飙股价,“东方红”是真的没有踏准银行股的节奏,还是另有打算?

    猛增五大龙头股

    据上证报资讯统计,东方资管旗下存续的“东方红”基金产品共有27只,基金类型主要分为混合型和债券型。今年二季度,“东方红”所持单个公司的持股数量环比增幅超过100%以上的有5家公司,分别为中国平安(51.770,-0.54,-1.03%)、三环集团(22.390,-0.23,-1.02%)、隆基股份(19.720,0.16,0.82%)、广汇汽车(7.640,-0.04,-0.52%)、华鲁恒升(11.950,0.02,0.17%),其中中国平安增幅最大,达到24倍。具体来看,在一季度末190万股的基础上,“东方红”所持中国平安的股数在二季度猛增4616万股。

    此外,环比增幅在50%至100%之间的有3家公司,分别是金正大(7.840,-0.15,-1.88%)、奥康国际(18.460,-0.02,-0.11%)、上汽集团(30.990,-0.57,-1.81%);环比增幅位于0至50%之间的有13家公司,其中宇通客车(22.480,-0.16,-0.71%)、健民集团(24.440,0.01,0.04%)的增幅都超过40%。

    从加仓最凶猛的5家公司情况来看,“东方红”并没有只偏好一类行业,中国平安属于保险业、三环集团归类计算机硬件行业、隆基股份身处光伏行业、广汇汽车及华鲁恒升又分属汽车和化工两个行业。但值得注意的是,上述公司在业内均颇为知名,都是各大细分领域的领军者,如三环集团是陶瓷电子元件龙头,公司在先进陶瓷材料领域积累超过40年,实现从原料制备、材料成型、后道加工的垂直一体化产业链,是国内唯一具备该项能力的陶瓷厂家。

    再换一个角度来看,单个公司所占基金的平均仓位比例也反映出基金对其的重视程度。前五大公司的仓位比例均在4.8%以上,其中伊利股份(20.800,-0.22,-1.05%)、海康威视(30.100,-0.42,-1.38%)、吉利汽车(港股)位居前三,持股市值占基金净值比例分别为7.69%、6.34%、6.33%。上述提及的中国平安仓位比例排第六,为5.61%。

    小幅减持部分“漂亮50”

    在“漂亮50”迭创新高之际,“东方红”基金持仓变动透露出一个新动向:部分“漂亮50”已不便宜,进入了预设的卖出范围。

    据上证报资讯统计,“东方红”所持单个公司的持股数量环比下降的有6家公司,分别是格力电器(40.610,-0.41,-1.00%)、平安银行(10.980,-0.02,-0.18%)、海康威视、立讯精密(20.500,-0.59,-2.80%)、复星医药(29.080,-0.50,-1.69%),其中格力电器环比下跌幅度最大,达到28.07%,“东方红”所持格力电器的股数从一季度末666万股下降至二季度末的479万股。

    格力电器被大幅减持,透露出“东方红”认为其估值已不便宜,而这一态度在另一家家电龙头美的集团(42.780,-0.64,-1.47%)身上也有所体现。作为为数不多的、被大多数“东方红”基金集中持股的公司,美的集团在二季度末被18家基金持有,而在一季度末持有5042万股的基础上,上述基金在二季度仅增持了363万股,增持力度大幅减弱。进一步来看,在变动名单中,有7家基金进行了减持,仅有4家增持。

    格力电器、美的集团等家电行业公司一直被认为是“漂亮50”的代表,今年以来涨幅惊人,分别高达66%、54%。虽然“东方红”基金有增有减,但从上述的幅度、增减家数等情况可总体判断,其对家电龙头估值已有了新看法。

    同样的情况也发生在海康威视身上,数据显示,“东方红”持有海康威视的股数从一季度末的6600万股下降至二季度末的5627万股,环比降幅14.74%。作为国内安防视频监控龙头,海康威视虽然多年来业绩持续增长,内在价值不断提升,但其目前的动态市盈率高达40多倍,业绩增长与PE在未来能否继续匹配引发部分机构担忧。

    另外,记者注意到,上述提及的平安银行,其被基金所持的股数环比降幅也达到20%,但由于仅被一家基金持有,所以并不具备代表性。

    还需指出的是,“东方红”对银行股的态度似乎非常谨慎。统计数据显示,“东方红”基金总计持有5家银行,分别是工商银行(5.590,0.11,2.01%)、建设银行(6.750,0.09,1.35%)、招商银行(25.730,0.20,0.78%)、兴业银行(17.990,0.03,0.17%)及平安银行,然而每家银行仅被一家基金持有,且持股数量少得可怜。比如招商银行的持股数仅为22万股、建设银行仅为50万股。

    最频繁出现的关键词:龙头

    相较二季度的持仓变化,“东方红”基金对三季度的看法更具前瞻性。记者梳理近30家“东方红”基金第二季度报告了解到,与上述持仓变动相呼应,“东方红”的基金经理们对“漂亮50”看法是:估值已达到合理水平,部分已偏高。展望未来,基金经理们大多认为股票市场依然呈现结构化特征。另外值得关注的是,“龙头”二字在“东方红”基金报告中出现的次数最频繁。

    东方红睿丰认为,自去年以来,优质的蓝筹白马公司已经走出了一波漂亮的行情,估值上已趋合理。

    东方红领先精选的基金经理则较为含蓄地表达了对“漂亮50”估值的看法,“我们一直关注在二季度表现较为突出的价值类股票,结合估值的合理性,我们对组合的股票持仓进行相应的调整。”

    展望三季度,“东方红”基金的普遍看法是:股票市场依然将呈现结构化特征。在大类资产配置上,东方红睿轩沪港深表示,三季度继续看好具有较好稳定性和高分红低估值的优质龙头企业,如消费龙头、医药创新与医药服务龙头和供给侧收缩有效的部分周期品龙头,同时,也看好高端精密制造的产业集群、国产汽车实现跨越中的投资机会。值得关注的是,东方红睿轩沪港深还认为,港股龙头公司存在历史性的大机会。

    东方红新动力混合则认为,随着一线白马股估值修复到了一定水平,二、三线优质个股的性价比日益突出,这类龙头股票的知名度没有那么高,外资研究覆盖难度相对较大,这类股票将是未来研究和投资的重点。

    配置龙头的逻辑是什么?接受采访的基金经理认为,从全球来范围来看,世界经济正步入“低增长、低通胀、低货币扩张”的新平庸时代,随着流动性大拐点确认,估值和盈利性价比高的核心资产将越来越少,未来的资产配置或从“大宽松大泡沫”转向“精选核心资产”。同样,中国也正在经历去杠杆的阵痛,产能周期正进入加速出清的阶段,在此背景下,龙头企业将实现赢家通吃,核心竞争力不断提升。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299