渝湘高铁重庆主城至黔江段力争年底开工
发表日期:2017-7-31 12:13:52 重庆晚报
    近日,笔者从重庆市交委获悉,7月24日至29日,铁路总公司在重庆组织召开渝湘高铁重庆主城至黔江段可研审查会,对渝湘高铁重庆主城至黔江段沿线重要站场、桥梁和隧道等工点,开展现场踏勘并听取设计单位关于项目可行性研究工作的汇报和市级相关部门、相关区县政府的意见和建议,审阅相关技术资料。市交委表示,计划该段今年底开工,2023年底建成通车。届时,重庆主城到黔江约50分钟,到湖南省长沙市约3小时。

    笔者了解到,渝湘高铁重庆主城至黔江段全长约276公里,线路走向为:自重庆站经重庆东站引出,经巴南、南川、武隆、彭水,终点接入黔江北站。项目总投资约513亿元,设计时速350公里/小时。

    据悉,2015年8月,市交委委托设计单位开展并完成预可行性研究工作,2016年2月启动预可研性研究报告编制工作,今年5月底通过铁路总公司组织完成预可研审查工作。

    市交委表示,渝湘高铁重庆主城至黔江段线路是国家“八纵八横”高铁网中厦渝高铁通道重要一段,也是重庆市“米”字型高铁网重要组成部分,是一条以服务长途客流为主同时兼顾城际和旅游客流的高速铁路。该项目建成后,对加强成渝城市群与长江中游城市群、海西经济区联系,提升我市“一带一路”和长江经济带联结点功能,助推沿线集中连片特困地区和少数民族地区脱贫致富具有十分重要意义。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299