外高桥造船斩获FPSO船体建造合同
发表日期:2017-8-10 13:14:18 兰格钢铁

外高桥造船斩获FPSO船体建造合同

据悉,外高桥造船已经和荷兰公司SBM Offshore正式签约,为SBM Offshore建造一艘浮式生产储卸油船(FPSO)船体,而另一家进入候选名单的竞争者招商局重工(江苏)已经落选。

当地时间8月9日,荷兰公司SBM Offshore正式宣布,已经于今年6月与外高桥造船和中国船舶工业贸易公司(CSTC)签署了FPSO船体建造合同。这将是首艘利用SBM新设计概念Fast4Ward的FPSO船体。这艘FPSO船体的预定资本支出将分阶段进行,预计今年支出约为2000万美元,明年约为5500万美元。

SBM并未公布这份建造合同的具体细节。不过,SBM的首席执行官透露,建造工作将在今年年底或明年年初正式开始,预计所需的时间与建造一艘VLCC的时间类似。但SBM可能会将该船体转移到其他地方进行上部模块装配和调试。

此前有消息人士称,SBM最初目标是青岛北船重工,但最终却选出外高桥造船和招商局重工(江苏)竞争这份投机订单,最终外高桥造船获得SBM的这份FPSO船体订单。

Fast4Ward概念包含通用的新建船体和一系列上部模块及系泊系统解决方案。之前,SBM曾表示,相比通常需要3年时间的第三代FPSO,Fast4Ward FPSO完工时间可以缩短6至12个月,成本也可以大幅降低。

Fast4Ward概念得基础方案是一艘石油产量在100000桶/天至250000桶/天的大型FPSO,这艘FPSO将能够储存200万桶石油。通用的船体能够完全兼容外部转塔、内部转塔或者是多点系泊系统和立管系统,同时还能方便上部模块和系泊集成,帮助SBM满足巴西等国日益严格的本地含量要求。

外高桥造船斩获FPSO船体建造合同

图:外高桥造船交付的第一艘船就是为中海油建造的15万吨海上浮式生产储油轮(FPSO)“海洋石油111号”。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299