俄罗斯或尝试弃用美元 以回应美国的新制裁
发表日期:2017-8-11 8:49:56 兰格钢铁
    俄罗斯卫星网报道,欧洲复兴开发银行首席经济学家古里耶夫向卫星通讯社表示,俄罗斯可能会尝试停止使用美元,但如果进行得太快,则将不得不从预算中支付费用,然而,从长远看,经济去美元化是好事。

    俄副外长里亚布科夫此前表示,莫斯科准备加大力度,减少对美国支付系统和美元作为结算货币的依赖,以回应美国的新制裁。

    古里耶夫认为,在俄罗斯弃用美元工具和支付是可能的,然为此将不得不支付费用。他表示:“俄罗斯可能会尝试弃用美元工具,但这将伴随着相应的费用—为因弃用美元结算给伙伴造成的不便而支付的费用将被转嫁给国家预算、银行和企业。”

    专家认为,从长远来看,减少对美元的依赖是俄罗斯值得追求的目标。他指出:“要想以卢布取代美元金融工具,需要在支持宏观经济稳定、降低通胀和发展俄国内长期金融市场等方面开展长期而具有连续性的工作。”

    同时,古里耶夫补充称,国际经济史上至今还没有在受到外部世界孤立的条件下建立国际储备货币的先例。据国际货币基金组织数据,约三分之二的全球外汇储备都以美元的形式储存。其次是欧元(约20%),英镑和日元各占4%,之后是加元和澳元(各2%),人民币约占1%。经济学家强调:“毫无疑问,欧元和人民币的份额还会增加,但在可预见的未来,美元仍将是第一储备货币。美元还是国际贸易中的主要结算工具。”

    环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)数据显示,2016年上半年约40%的结算是以美元进行的,欧元结算占33%,人民币结算则约为2%(其份额低于英镑、日元和加元)。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299