广州下半年或迎推地高峰 市场供应量是房价先决因素
发表日期:2017-8-11 14:26:28 兰格钢铁
    7月广州土拍市场遇冷,挂牌的10宗地块,最终1宗中止出让,9宗全部底价成交,零竞价。此前拍地多家房企争先竞价的情况不复存在,地价全部回落。回顾第二季土拍,房企竞争激烈,宅地达最高限价、竞配建到顶、最后自持50%-55%成交。而7月土拍却冷清收场,难道土地市场开始变冷?

    经纬【中国】市场研究中心监测数据显示,2017年7月广州共成交9宗地,出让总面积44.65万平方米,环比大幅上升413%,出让总金额128.75亿元,环比也涨567%。其中商住地块7宗,占地36.34万平方米,总建面126.48万平方米;商服地块2宗,占地8.59万平方米,总建面27.58万平方米。7月土拍冷清收场,究其原因,主要是本轮地块为定向出让或遗留问题及债务纠纷,底价成交也是意料之中。

    事实上,7月25日闽系房企泰禾宣布以42.52亿受让增城增江街四宗地块,占面超70万平方米,自然环境优越,未来或打造泰禾核心豪宅产品“院子系列”;雅居乐本月则以合作方式取得先烈东路一地块项目,布局中心区据点;本月土拍市场珠江实业(6.810,-0.16,-2.30%)和碧桂园均连下两城,老牌国企蛰伏发力、碧桂园深耕一线城市,显示广州仍是房企必争之地。

    经纬行据《2017年广州经营性用地供地蓝皮书》预计,下半年将迎来推地高峰。未来出让的商服地块包含了广州着力打造的高端产业总部集聚区,如琶洲互联网创新集聚区、广州国际金融城起步区和白云新城,而居住用地的总体布局为中心区与外围区有机结合,除一般意义上的居住用地,还围绕打造枢纽型网络城市的战略布局,提供轨道交通沿线居住用地。

    “7月无论是商住还是商服用地,采用定向出让,令地价大幅回落,落实中央房地产调控政策卓有成效,未来政府或继续以此方式调控地价,以防高地价扰乱市场预期”,经纬行预计,不过地价回落并不代表楼价回落,市场供应量仍是先决因素。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章