广东中山公积金贷款买装配式住房额度最高或上浮20%
发表日期:2017-8-11 14:36:45 新浪财经
    近日,中山市住房和城乡建设局发出《关于公开征求<中山市关于加快发展装配式建筑的实施意见>(征求意见稿)意见的通知》(以下简称《意见稿》)。《意见稿》指出为了推动中山市装配式建筑发展而在政策等方面提出配合。其中,记者了解到,为了鼓励开发商使用装配式建筑的做法,《意见稿》提出使用住房公积金贷款购买已认定为装配式建筑项目的商品住房,公积金贷款额度最高可上浮20%

    《意见稿》指出,到2020年末,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,基本形成适应装配式建筑发展的政策和技术保障体系。到2025年末,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上。

    目标:

    3年内装配式建筑占新建建筑面积15%以上

    近日,中山市住房和城乡建设局发出《关于公开征求<中山市关于加快发展装配式建筑的实施意见>(征求意见稿)意见的通知》。《意见稿》指出为了推动中山市装配式建筑发展而在政策等方面提出配合,并提出为加快推动我市装配式建筑发展,推动建造方式创新,促进建筑产业转型升级,结合中山市实际,现向社会公开征求意见,如有意见请于2017年8月25日前通过邮件或传真将意见反馈至市住建局。

    《意见稿》指出,中山装配式建筑发展的工作目标是,到2020年末,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,基本形成适应装配式建筑发展的政策和技术保障体系。到2025年末,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上,推动形成一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,具有现代化装配式建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化队伍,建成2-3个装配式建筑示范基地,力争建成省级装配式建筑示范市。

    此外,《意见稿》还提出2020年前培养发展可生产叠合楼板、外(内)墙板、楼梯、空调板、窗台板、梁及柱等装配式混凝土部品部件生产基地3个,2025年后逐步发展到6个,生产基地内允许设置商品混凝土搅拌站。

    范围:

    计容建面大于5万平方米的小区要采用

    装配式建筑应用的范围包括住宅、保障房和工业建筑。据了解,《意见稿》拟在政府投资的建筑、居住建筑、公共建筑和工业建筑均鼓励采用装配式建筑,虽然目前未显示日期,但将以建设工程规划许可证批准时间为准。

    其中,政府投资且单体建筑面积大于(含)3000平方米的新建建筑和纳入本市保障性住房建设计划的项目应采用装配式建筑,政府投资且单体建筑面积小于3000平方米的新建建筑鼓励采用装配式建筑;计容建筑面积大于(含)5万平方米(以规划许可证为准)的新建居住区、单体地上建筑面积超过5000平方米的新建居住建筑和单体地上建筑面积大于(含)2万平方米的新建公共建筑应采用装配式建筑;单体建筑面积大于(含)3000平方米的新建工业建筑(含厂房及配套办公楼和宿舍)应采用装配式建筑。

    优惠:

    公积金贷款额度最高可上浮20%

    为了鼓励开发商采用装配式建筑,《意见稿》还提到政策上的支持。其中包括容积率奖励、金融支持、装配式部件供应企业的税收优惠、奖项评定加分等。

    容积率奖励包括对于实施装配式建造方式,且满足装配式建筑要求的建设项目,其满足装配式建筑要求部分的建筑面积可按3%比例不计入地块的容积率核算;鼓励省内金融机构对部品部件生产企业、生产基地和装配式建筑开发项目给予综合金融支持,对购买已认定为装配式建筑项目的消费者优先给予信贷支持。使用住房公积金贷款购买已认定为装配式建筑项目的商品住房,公积金贷款额度最高可上浮20%

    税收优惠方面,对于符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退优惠政策;符合高新技术企业条件的装配式建筑部品部件生产企业,经认定后可依法享受相关税收优惠政策。

    同时,在本市建筑行业相关评优评奖、绿色建筑评价等工作中,将装配式建筑列入加分指标。

    措施:

    不按装配式图纸施工

    不核发商品房预售证

    为了让装配式建筑落实到位,《意见稿》还提出要落实各个部门的相关责任。其中,市住房和城乡建设局负责市推进装配式建筑发展工作领导小组办公室日常工作,会同有关部门制定装配式建筑年度发展计划及具体实施范围,将发展装配式建筑相关要求落实到项目规划审批、土地供应、项目立项、施工图审查等各环节,并定期通报各有关单位推进装配式建筑工作进展情况;科学规划布局装配式混凝土部品部件生产工厂;加强装配式建筑项目设计、施工图审查、施工许可和施工质量安全管理,对不按装配式图纸施工的商品房项目不予核发商品房预售证,对不符合验收标准的项目依法不予进行竣工备案。

    而市环境保护局负责协同推进装配式建筑,严格控制与监督工程建设过程中产生的大气污染、水污染和固体废弃物污染,并建立相应的环保责任追究和环境损害赔偿制度;中国人民银行中山市中心支行负责制定与实施装配式建筑项目、生产基地建设以及购买商品房等在资金支持和信贷方面的优惠政策;市住房公积金管理中心负责在公积金政策方面制定引导与激励消费者购买装配式住宅的措施,并在公积金贷款优先发放、个人住房贷款利率等方面给予支持。

    小知识装配式建筑

    装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。每个人都将可以自己设计搭建自己的房子,墙体是可反复拆卸的,可以重复利用不会由于拆墙而产生建筑垃圾。目前我国已经有开发商开始这方面的尝试。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
相关文章