霸州脱胎换骨加快产业结构战略性转变
发表日期:2017-8-16 8:43:01 河北新闻网
    在霸州的经济社会发展史上,2017这一年注定将被铭记:

    去产能,再跨一大步。在去年化解炼铁产能156万吨、炼钢产能72万吨的基础上,曾经在霸州经济中举足轻重的钢铁业,今年将全部退出历史舞台。

    增动能,轻装再出发。霸州坚持转型升级的主攻方向,提高供给体系的质量和效益,推动全市产业结构减负前行、新旧动能加速转换。

    脱胎换骨为重生,快马加鞭拓新路。在新的历史起点上,霸州紧紧抓住京津冀协同发展和建设雄安新区的重大机遇,加快建设京南重要交通枢纽、京津科技成果转化基地、转型升级引领区、北京非首都功能承载地,争创经济强市,打造生态新城,建设美丽霸州,为重返廊坊乃至全省发展的第一梯队砥砺奋进。

    历经阵痛,期待浴火后重生

    7月21日,备受瞩目的霸州市新利钢铁有限公司(以下简称“新利钢铁”)钢铁产能退出工作取得阶段性进展:省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室对新利钢铁产能整体退出、设备封存进行了验收。

    此前,新利钢铁已于4月26日全面停产。该钢厂2座1080立方米高炉、1座150吨转炉、1座120吨转炉全部停产,退出炼铁产能182万吨、炼钢产能270万吨。

    “设备主体已全部封存,拆除了高炉配电柜、转炉氧枪等配套设施,完成了断水、断电,涉及职工已全部妥善安置”——验收组的报告显示,新利钢铁符合《河北省钢铁企业产能交易和置换设备验收办法》规范,通过封存验收。

    寥寥几句话的背后,凝结着霸州全市上下壮士断腕的勇气决心和破旧立新的扎实行动。

    今年,霸州市坚持把钢铁去产能作为严肃的政治任务和头等大事来抓。从企业个体看,霸州市两家钢铁民营企业去产能压力大、难题多。“开始不太理解,后来认识到去产能是大势所趋,现在不退出,以后难度会更大。历经阵痛,才能收获新生!”新利钢铁总经理宋力争表示。

    “霸州传统产业占比依然偏高,战略性新兴产业和现代服务业尚未形成重要支撑。必须把结构调整作为主攻方向,坚决淘汰过剩产能,打好去产能攻坚战!”霸州市委书记房欣说,雄安新区设立后,他们提出“两年任务一年完、一年任务再提前”。目前河北前进钢铁集团有限公司退出已全面启动,力争9月底停炉、停产,年底前整体退出。

    然而,民营钢厂短期内整体退出所面临的许多问题,霸州没有经验可偱。

    资金是第一个“拦路虎”。“2017年我市全部可用财力39.6亿元,除去保运转、保民生、保发展,可用财力仅2.1亿元,只是去产能所需资金的冰山一角。”房欣说,金属玻璃家具产业是霸州支柱产业,上下游关联企业和产业工人众多,两家钢厂和800多家涉钢关联企业的转型如何解决是个大难题。

    在充分调研、科学论证、把握政策的基础上,霸州创新性地提出了引入华夏幸福基业控股股份公司为战略投资者,以整体收购方式,按照“企业主体、市场运作、政府推动、政策支持”的方法,打造“以企业转型升级促产业转型升级,从而实现区域转型发展”的去产能新模式。

    通过临时留用、向下属公司分流安置、鼓励其他企业吸纳就业、支持自谋职业和自主创业、政府购买公益岗位等多种渠道,霸州对新利钢铁6872名职工全部妥善安置到位。

    腾笼换鸟,释放发展新动能

    8月5日,霸州云谷第六代AMOLED项目生产车间及附属用房主体正在加紧施工,即将封顶,目前完成投资5亿元,并已定购了生产设备。国内规模最大的AMOLED模组生产线将在这里建成。“未来霸州云谷出产的模组将以柔性产品为主,涵盖可穿戴设备、智能手机、VR显示等应用领域。”项目负责人张德强介绍,该项目单体总投资60亿元,被录入国家重大项目建设库,代表了全球OLED产业的最高水平。

    越来越多像云谷这样的高新技术产业项目扎根霸州。“霸州正在大力发展战略性新兴产业,做大做强现代物流、信息服务、金融服务等现代服务业,加快培育新的增长点。”霸州市长刘志亮介绍,今年前7个月,霸州谋划运作亿元以上项目200个,总投资达1738.2亿元。

    走进三强家具公司的衣帽架展区,一款智慧衣架吸引笔者的注意——里面安装了小型灯和空气净化器,使小小衣帽架兼具驱蚊、驱虫、净化功能。三强公司经营总裁肖祥训告诉笔者,三强致力于发展智慧家具,产品畅销日本、沙特阿拉伯等20多个国家和地区。

    按照“退二优二”新模式,霸州依托品牌示范区建设,推动家具制造产业引入“互联网+”模式和先进适用技术,打造具有核心竞争优势的产业集群。

    钢铁及相关产业最为集中的霸州市胜芳镇,过去曾因单纯追求经济发展忽视生态环境而备受诟病。两家钢厂整体退出后,霸州将利用3至5年时间,对胜芳区域800家涉钢企业进行转型升级。同时,在胜芳区域积极发展会展经济、金融服务、科技孵化、文化旅游、商务休闲等三产服务业,力争将产业结构由“二三一”调整为“三二一”,打造生态宜居、科技文化相融的新胜芳。

    胜威包装、三强家具、福兴彩印、争荣食品等一批传统企业通过转型实现华丽转身,AMOLED、加州原野、稻香村、中公高科产业基地等一批新兴项目加快建设……以落后产能的退出为契机,霸州腾出发展空间,优化园区功能布局,引入高附加值产业,统筹实现去产能增动能、传统产业转型升级和区域城乡综合开发同步推进,一个产城融合的新霸州正崛起在中亭河畔。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999