湛江港:关检港联动加快打造华南铁矿石交易分销中心
发表日期:2017-8-21 8:38:05 湛江新闻网
    为贯彻落实市委市政府将湛江建设成为国际大宗商品交易和物流配送中心战略部署,湛江港集团在湛江海关、湛江出入境检验检疫局等相关单位的支持下,大力推动巴西淡水河谷混矿业务。自今年3月正式启动巴西淡水河谷公司(以下简称VALE)混矿业务,目前首批50万吨BRBF混矿产品已基本销售完毕,第二批混矿业务开展在即。

    湛江港集团致力于将混矿业务打造成为港口品牌,主动对标青岛港,在堆场安排、机械配置、工艺革新、流程优化等方面精心准备,不断改进。第一批混矿昼夜平均效率达到5.5万吨/天,混矿均匀度整体良好,下游客户和VALE均对混矿结果表示满意。VALE在湛江第一次尝试用人民币现货销售,方便了下游客户小批量灵活采购,减轻客户资金压力,为打造湛江特色混矿品牌赢得先机,也坚定了VALE在湛江做大混矿业务的信心。第二批混矿已卸船完毕,整船效率达到11.5万吨/天,预计8月下旬正式开展混矿作业并启动销售工作。

    湛江海关、湛江出入境检验检疫局等单位高度重视,大力支持湛江港开展混矿业务,多次联合湛江港组团前往青岛等混矿先行港口考察学习,并成立专题联合工作组研究相关法规政策,制定混矿业务操作规程,在口岸通关、质量控制等方面密切沟通配合,优化作业及监管流程,确保了首批混矿业务顺利开展。

    为更好地开展后续混矿业务,8月17日下午,湛江海关、湛江出入境检验检疫局专门联合湛江港(集团)股份有限公司、湛江中远海运物流有限公司召开湛江港VALE混矿工作会议,总结第一批混矿经验,谋划后续工作计划和措施。会上,湛江海关、湛江出入境检验检疫局均表示,将固化首批混矿业务好的经验和做法,以问题为导向,与港口、货主、代理单位密切沟通,创新监管模式,积极支持加快打造湛江港华南铁矿石交易分销中心。

    本文来源于湛江新闻网:http://news.gdzjdaily.com.cn/zjxw/content/2017-08/20/content_2237701.shtml
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999