限产前的最后疯狂:钢厂拼命加班 铁矿价差创记录
发表日期:2017-8-21 8:39:26 华尔街见闻
    河北限产前夕钢厂夜以继日疯狂生产

    河北省环保厅近日公布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》。根据方案,石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%。焦化等化工类企业实施生产调控,全省焦化企业限产达30%左右。

    华夏时报援引唐山丰润区一家钢铁企业负责人称,限产50%将影响每天12.5万吨的生铁产量;如果严格执行供暖季4个月限产50%的话,唐山地区至少会减少供给3000万吨。

    库存方面,目前唐山地区钢坯库存在15万吨左右,市场上对钢坯的需求是11.9万吨,目前钢坯投放量仅为七八万吨,存在着三四万吨的供给缺口。

    限产消息公布后,钢厂纷纷加大近期生产力度提前备货,甚至是不分白天黑夜、争分夺秒地疯狂生产。

    据华夏时报,8月16日晚上10点20分,唐山丰润区天柱钢铁厂仍然灯火闪烁,一片繁忙。而第二天一早,厂外公路上便停着一长排大货车。此外,一家钢厂负责人表示,近期唐山钢厂开工率已经见顶。目前开工率约为83%,在部分钢厂由于去产能停工、另一些钢厂前期资金链断裂停产的背景下,这已经是满负荷的状态了。

    铁矿石价格上涨,高低品位价差进一步扩大

    周四、周五两天铁矿石主力累计上涨超10%,当周累计涨幅8.3%。此外,焦炭也录得近5%的周涨幅。

    长江钢铁指出,市场限产预期夯实,钢厂加大近期生产力度以提前备货,因此原材料需求得到支撑。铁矿石方面,可提高生产效率的高品位矿受益更多,高低品位矿价差不断扩大。

    高品位铁矿石受到追捧,主要原因是采用高品位铁矿石能够让钢厂提高生产效率。据钢联资讯,铁矿石品位每提高1%,钢厂节省15元。假设每吨钢毛利是300元,铁矿石品位每提高1%可多赚9元,综合效益是24元。钢厂采用高品位铁矿石既可以提高生产效率和综合效益,也可以应对政府限产的行政命令。

    钢厂对高品位矿的青睐,叠加近期钢厂加紧生产的影响,就形成了铁矿石高低品位矿价差达历史高位的局面。

    但同时长江钢铁认为,未来铁矿石涨势可能无法持续。原因是基于限产预期推升的钢铁生产以及原材料需求力度,本就具有波段性。未来进入限产期,原材料整体需求走弱恐不可避免。

    原材料上涨会影响钢厂利润吗?

    与铁矿石本周大幅上涨形成对比的是,螺纹钢主力表现平平,本周仅上涨不到1%。但长江钢铁指出,钢企吨钢估算毛利仍处于上升区间:

    历史上,钢价与矿价、焦炭处于同涨区间时,最终钢铁吨毛利均升多降少,一方面是,原料绝对价格低于钢材,要侵蚀吨钢毛利,需要更大的上涨幅度;另一方面,原料钢价往往你追我赶,最终都受益于产业链整体需求扩张。当然,原料上涨幅度超越钢价,行业毛利率以及吨钢利润改善幅度和速度会受到影响,容易让市场形成盈利顶部的担忧。

    从中期看来,长江钢铁认为,受去产能政策影响更小的矿石很难主导钢铁行业盈利,钢铁行业本身基本面仍是主导因素。由于政策干预,本轮周期钢铁产量始终未能出现与盈利增长相匹配的回升,因此吨钢毛利或将继续持维持在高位。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999