钢铁股一轮暴涨背后:券商力推+公募短炒
发表日期:2017-8-21 8:42:13 中国经济网
    8月14日,钢铁股盘中急速拉升,安阳钢铁股价在此前凌厉上涨后再封涨停,宝钢股份、柳钢股份、山东钢铁股价亦纷纷走高。8月15日,西宁特钢等钢铁股再度异动拉升。这已经是7月份以来,钢铁板块强势逆袭的延续。

    虽然基金二季报显示公募对于钢铁股处于低配,但8月以来,记者走访多家公募、私募了解到,有多家基金公司参与了这一轮钢铁股的阶段性上涨行情,经济观察报记者试图还原此间公、私募基金对于钢铁股的投资逻辑。

    卖方力推

    基金二季报显示,公募基金继续偏好于主板及大消费板块,对煤炭、钢铁等周期股并不十分“感冒”。

    但变化始于7月初。经济观察报记者了解到,7月份,各大券商研究员不断向公募基金传递讯息:根据草根调研与上市公司实地调研结果,6月以来钢铁企业产销两旺,部分钢材价格创出历史新高。

    天风证券马金龙分析师向记者表示“从7月14日开始,螺纹钢主力合约价格由3286飙涨至最高点4016,涨幅22.2%,据Mysteel数据,螺纹钢现货价格自7月14日到8月10日,从4076增长至4381,涨幅7.5%,钢材价格在短时间内增长过快。”

    他认为,由于国家政策明令禁止新增产能,钢材产量的提升仅能靠存量产能进一步复产和增产,但由于技术问题,复产或增产速度可能会慢于预期,短期内产能利用率上升空间不大。据8月4日Mysteel数据,钢铁社会库存945.8万吨,也是处于近几年低位。在供给很难快速提升,库存端处于低位的情况下,即使不考虑预期提前兑现或投机炒作,现货价格极大可能仍会维持高位。”

    记者查阅Wind数据发现,如果按照申万一级钢铁行业来进行划分,在大涨前的一个月的6月1日至6月30日间,被机构给予“买入”或“增持”评级的钢铁股有20余只,占据行业内成分股数量超过一半。

    涉及到个股方面,被7家机构推荐的有宝钢股份、*ST华菱;除此之外,同样被机构看好的还包括南钢股份、鞍钢股份、方大特钢、马钢股份、凌钢股份、八一钢铁、新钢股份、河钢股份、韶钢松山等个股,这些个股被卖方机构推荐的次数都在3次以上。记者采访中了解到,这些个股也在后续被公募基金重点买入。

    在券商研究员力推,以及排名战的催化下,部分公募基金开始陆续加仓钢铁板块。此间,钢铁类上市公司股价逐渐走高。

    Wind数据显示,截至8月18日,钢铁指数今年以来上涨21.07%,在申万一级行业指数中排名第三;近60日涨幅为21.65%,仅次于有色金属指数,排名第二。

    从个股表现看,6月份以来,两市涨幅最高的十只股票中,钢铁企业占据多席,分别是方大特钢、新钢股份、南钢股份和凌钢股份。

    其中,凌钢股份中报显示,前十大流通股东名单中,南方大数据100持有1520.75万股,华夏蓝筹核心持有1263.5万股,两只基金均为二季度新进股东名单,分别为第二和第三大流通股东。7月以来截至8月7日,凌钢股份股价上涨51.82%,在此区间内,两只基金分别浮盈约2600万和2161万元。

    公募参与短炒

    先知先觉的公募基金赚得盆满钵满,但洞察市场博弈机会的公募亦赶上了这趟钢铁股上涨列车。

    记者从多家基金公司了解到,公募基金的大规模跟进从7月下旬开始,一位不愿意透露姓名的国泰基金经理向记者表示,为了追求相对排名,很少有公募基金会忽视过去一个月以钢铁为代表的周期股投资机会。

    他表示,自己所管理的基金介入钢铁板块时涨幅已近20%,但买入后仍然获得了30%的收益,可以想象过去一个月钢铁板块的涨幅之凶猛。

    数据显示,7月下旬,钢铁板块加速上涨,不少公募基金业绩也迅速蹿升,这其中不乏前海开源、鹏华、中融、国泰、上投等多家基金公司旗下基金。

    在钢铁期货和二级市场钢铁股股价交替大涨后,8月9日,中钢协发声,希望钢铁行业平稳运行,钢价暴涨系部分机构对去产能、环保督查以及“2+26”错峰限产计划进行了过度解读,甚至是误读所致,钢材期货价格出现大幅下跌,近期火热的周期股也出现大幅回撤。

    采访中,有基金经理向记者透露,目前其已减持了该板块的投资标的,“中长期仍然看不到太大的投资机会,短期获利已经比较丰厚。”记者采访中了解到,部分公募基金参与这一轮钢铁股短炒,但也有一些仍在持有。

    私募的分歧

    部分公募或许已经开始撤离,但亦有私募坚守。在格上理财公布的7月私募调研数据中可见,从行业分布来看,7月电子行业再次位居私募机构关注度榜首,医药生物以11.62%的关注度位居第二,计算机、机械设备也是热度不减。而百亿级私募关注的行业中,除了电子和医药生物以17.86%并列第一,钢铁行业也是备受青睐,以10.71%的关注度远超其他行业。这其中不乏星石投资、暖流资产等知名私募。“周期股的上涨可能没有办法持续,现在由于市场情绪集中,可能会涨一波,但我们认为此轮行情看不长。”北京清和泉资本投资总监吴俊峰表示。

    “从以往商品价格走势来看,通过行业限价是无法根本抑制上涨的。”韵富资产投资总监章讯飞向记者表示,目前仅是钢价上涨第一阶段,后续随着基建复苏,钢价主升浪或许才将真正展开。

    他向记者表示,预计今年部分钢企净利润能够实时翻番,目前股价仍低于10倍,业绩弹性非常大。“回归到二级市场中,钢铁股此前的上涨主要是对于中报和三季度预期的修复,当前,现货价格对于股市的二次拉动仍然存在,建议再度关注钢铁基本面拉动的行情。”

    记者采访中亦有私募人士表示,目前钢铁上市公司股价已被公募炒高,短期继续冲高可能性不大,自己更愿意以时间换空间逐步在钢铁回调过程中低吸筹码。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999