钢材价格比年初涨1千元左右 中钢协:价格暴涨有隐忧
发表日期:2017-8-21 8:45:13 央视网
    三伏天钢价与气温齐涨:需求增加钢厂上调价格

    近一段时间以来,钢铁业实在是太火了,在8月11日,螺纹钢期货的成交量就达到一亿吨,这是什么概念呢?这一天的成交量超过了今年上半年全国螺纹钢的产量。不仅如此,螺纹钢的价格也一路飙升,从年初每吨3000元上涨到现在的4200元,创下了四年以来的一个新高。如今,只要沾上钢字,都是一片红火,记者近日全国的几个大型钢材市场采访时,也感受到一股扑面而来的涨价热潮。

    三伏天钢价“火”

    记者来到北京地区最大的一个钢材市场,从市场的大门口一直到公路两旁都是大型运输车,保安师傅告诉记者,最近一段时间,这样拉钢材的车特别多,这条路也一直处于这样的拥堵状态。

    司机:往年这个季节是淡季,今年市场特别火爆。

    钢贸商:现在就一个字“涨”,比年初涨了1000元左右。

    在市场上,记者看到涨价的不仅仅是建筑用的螺纹钢,汽车和家电用的板材价格也在上涨。

    全国主要城市几大钢材品种的最新价格显示,螺纹钢:杭州每吨4320元,昆明每吨5070元,热轧卷板:武汉每吨4290元,广州每吨4410元,而高铁用的工字钢:西安每吨是4680元,重庆每吨4670元。

    业内人士葛昕:包括型材、板材、管材都在涨,相比去年来说,涨幅都在800元到1200元,这样的涨幅差不多是三年来罕见的。

    经济向好带火钢材需求

    那么,到底是什么原因推动钢材价格出现如此的上涨局面呢?

    国内这家钢铁企业的这款产品现在已经用在了国外核电站上。

    某钢铁企业负责人:我们是核电特种不锈钢材料的唯一生产企业,这种材料高强度、耐腐蚀,完全替代了进口,今年我们还增加了出口订单。

    冶金工业规划研究院院长李新创:包括核电、航空航天等这些国家重点的研发项目,直接带动了高端高性能钢材的开发和利用。

    今年1-6月份,工业机器人产量增长52.3%,金属集装箱产量增长21.6%,发动机产量增长20.9%,空调产量增长17.9%,铁路机车产量增长11.9%,带动钢铁需求的不仅仅是高端制造业,国家基础设施的建设同样增速加快。

    分析员吴凯:上半年,国家基建投资增长21.1%,尤其在高铁、城市地铁、机场、大型水利工程项目上的投资,拉动了钢材尤其是建筑用钢的需求。

    今年上半年我国钢铁企业新订单指数显示,从四月份开始,曲线逐步上升。而与这条曲线形成鲜明对比的是全国主要城市钢材库存,各个品种都是从二月份的最高库存下降到7月中旬的最低库存。

    在这家钢材市场,记者了解到,一般的库存是在10万吨左右,而目前这里的库存只有不到四万吨,处于一个相对低位的库存。

    冶金工业规划研究院院长李新创:经济形势向好,必然拉动对钢材的需求,今年上半年中国经济增速高达6.9%,主要的30个用钢行业中,有24个行业的产量是正增长。

    需求增加钢厂上调价格

    需求增加,让以往卖白菜价的钢铁,终于有了上调价格的话语权。

    就在上周,宝钢股份出台了9月份钢材的出厂价,各个品种最低上涨200元,其中取向电工钢的涨幅最大,每吨上调600元,到目前,宝钢板材类品种每吨比去年底上调720元。而北方主导钢厂河钢集团螺纹钢最新出厂价格比2016年底每吨累计上涨800元。

    钢价上涨带“火”钢铁股

    钢价上涨,使得股票市场钢铁股的表现也非常抢眼。

    本轮钢铁企业上市公司股价从7月18日启动,到8月9日达到阶段性的一个高点。统计内25家A股钢铁企业上市公司,股价平均涨幅为32.20%,期间,安阳钢铁涨幅最高,截至8月9日收盘涨幅为70.57%。截至7月底,在已经发布上半年业绩预告的A股21家钢企中,有13家企业业绩呈现翻倍增长。之前连续亏损的*ST华菱,2016年中报净利润为-9.46亿元,到今年上半年净利润成为9.56亿元,实现强势“逆袭”。

    大量资金进入期货市场跟涨

    同样火爆的还有以螺纹钢为代表的黑色系商品期货价格,螺纹钢期货价格从7月初2800元每吨一路飙升至8月初的4000元每吨。

    就在8月11日,螺纹钢期货交易接近疯狂,这一天,成交1073万手,交易额达到4174.85亿元,按1手10吨换算,成交量约1亿吨,也就说超过今年上半年全国的螺纹钢产量(9959万吨)。

    中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田:7月31日这一天,铁矿、螺纹钢净流入就高达15亿元,也就是说,有了前期资金的大量流入,才有了8月初交易额的快速放大。

    中国钢铁物流采购委员会研究员邱跃成:尤其是8月初河北钢铁冬季环保限产方案出台、明确指出采暖季石家庄、邯郸、唐山等地钢铁限产50%,引起市场再次出现强烈的供应收缩预期。

    这种市场预期也影响到现货市场价格的大幅波动。

    分析师马力:从4月底到7月底这段时间,上涨了大概600块钱,最近十多天,这个价格涨了300多块钱,是一个快速上涨阶段。

    中钢协:价格暴涨有隐忧

    就在钢铁行业一片红火的时候,中国钢铁工业协会在接受央视记者专访时表示,钢铁工业在供给侧结构性改革中,通过去产能,从而改善了国内钢材市场的供求关系,也使国内钢材价格有所回升,企业效益有所改善,但是,短时间内钢价快速的上涨,不利于钢铁工业的健康发展。

    中国钢铁工业协会副会长迟京东:由于清除地条钢,加强环保,使得钢铁行业的价格能够恢复到比较正常的轨道上来,在短期内出现这么大的涨幅是不合适的。它反过来会拉动其它方面的成本上升,包括进口铁矿。

    迟京东明确指出,市场的炒作带动不正常的原料上涨,尤其七月份开始,进口铁矿石价格从50多美元上涨到70多美元,原料价格的上涨势必会挤压刚刚好转的钢铁企业利润。中钢协数据显示,今年上半年,大中型钢铁企业实现利润532亿元,同比增长367%。

    冶金工业规划研究院院长李新创:可喜的是,上半年大中型钢铁企业的产量同比增加6.8%,而会员以外的小企业产量是下降2.11%,钢铁行业效益的增加得益于先进产能的有效释放。

    中钢协表示,从2011年到2015年,国内钢材价格经历了长达50个月的连续下跌,钢铁行业陷入全面亏损,目前国内钢材价格指数仅为101.03点,比去年底上涨了1.53%。

    中国钢铁工业协会会长靳伟:上半年会员企业吨钢利润160元,我们不追求暴利,我们钢铁企业只要合理的利润。

    中钢协指出,钢铁行业属于技术和资本密集行,需要不断技术改造升级,钢价合理回归也有它的必然性。此外,上期所8月11日发布通知,手续费从成交金额的万分之一调整为万分之五,同时,非期货公司会员、客户在螺纹钢合约日内开仓交易的最大数量不能超过8000手。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999