中联重科参建中巴经济走廊 助基础设施建设
发表日期:2017-8-21 11:54:59 兰格钢铁
8月14日是巴基斯坦独立70周年纪念日。作为“铁杆朋友”,巴基斯坦与中国近年来在“一带一路”和“中巴经济走廊”上的建设项目合作更加多元和频繁。在巴基斯坦穆尔坦,中巴经济走廊金额最大的基础设施项目——巴基斯坦M5高速公路现场的施工正在如火如荼进行,来自中国装备制造企业中联重科的多台路面设备正在进行路基施工作业。

中联重科路面机械助建中建五局PKM公路项目
中联重科路面机械助建中建五局PKM公路项目

从2004年产品首次进入巴基斯坦市场到2016年正式成立子公司,中联重科在巴基斯坦13年的发展也见证了中巴友谊的持续升温。

深入“本地化” 千台设备与巴基斯坦经济发展同行

2004年初次进入巴基斯坦时,中联重科团队发现只有实施“本地化”才能在新的市场中开疆拓土。

因此,他们针对当地炎热的沙漠环境和高温气候,对所有进入巴基斯坦的产品进行了防风沙和适应高温环境的特殊技术改进。同时,考虑如何与本地伙伴携手开拓本地市场,提供更好的产品和服务。

中联重科起重机参与巴基斯坦PKM项目
中联重科起重机参与巴基斯坦PKM项目

2016年,在“一带一路”倡议的推动引领下,中联重科正式注册成立了自己的公司,并招聘本地化的员工,本地员工目前占据公司总人数的一半以上。同时,完善本地零配件体系,子公司成立配件库并搭建信息平台,全面覆盖巴基斯坦,实现中联重科配件库、渠道配件库和客户配件库的物联、互联,有效实现7天×24 小时的全面服务。

1台47米泵车、5台29米布料机、5台80拖泵同时参与施工卡拉奇核电项目
1台47米泵车、5台29米布料机、5台80拖泵同时参与施工卡拉奇核电项目

时光荏苒,11年过去,中联重科在巴基斯坦市场已有超过1000台设备。巴基斯坦子公司拥有销售、租赁、服务和培训等多项业务支持,在卡拉奇、伊斯兰堡、拉合尔等各大城市设有办事机构。

高效、深度参与 为中巴经济走廊未来发展增彩添翼

中巴经济走廊项目是“一带一路”的旗舰项目,起点在新疆喀什,终点位于巴基斯坦瓜达尔港,全长3000公里,北接“丝绸之路经济带”、南连“21世纪海上丝绸之路”、贯通南北丝路关键枢纽,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。在这样一条连接“一带一路”的重要通道上,多个公路、能源、水电项目正逐步落地。

据了解,巴基斯坦发展的重要瓶颈是电力资源的严重短缺,部分城市甚至在一天内停电数十次。因此,在中巴经济走廊的建设推动下,多个电力能源项目正在兴建中,其中就包括卡西姆港燃煤电站项目。据称,该项目建成后预计可填补巴基斯坦全国电力约20%的缺口,在很大程度上缓解巴基斯坦电力供应紧张问题。

中联重科设备助建卡西姆2*660MW燃煤电站&泵车参与葛洲坝NJ水电站项目
中联重科设备助建卡西姆2*660MW燃煤电站&泵车参与葛洲坝NJ水电站项目

据卡西姆燃煤电站建设的项目负责人介绍,中联重科多台混凝土设备、起重机设备进入该项目,以高效,高标准的建设,深获施工方的认可。

中联重科设备助建PKM公路项目
中联重科设备助建PKM公路项目

另外一项困扰巴基斯坦发展的则是缺少便捷通畅的高速公路,作为经济发展的重要基础设施,修好路将实现设施联通和贸易畅通。因此,在中巴经济走廊上,多个公路设施建设正全面铺开。

以卡拉奇-拉合尔高速公路为例,南起巴基斯坦最大港口城市卡拉奇,北至全国第二大城市拉合尔,是连接巴国南北的经济大动脉和国防要道,全长1152公里。这样的庞大工程中,中联重科的产品早已入驻其中,挖掘机、摊铺机、压路机等设备正为当地及沿线人民修筑一条更便捷、畅通的道路。

在这11年的发展中,中联重科还参与了巴基斯坦K2/K3核电站项目,海德拉巴风电项目,卡洛特水电站项目,N-J水电站项目,必凯火电站项目,塔尔煤矿项目,Gulpur水电站,以及卡拉奇城市清洁项目等重要基础设施建设。

近日,中联重科将在巴基斯坦伊斯兰堡举行客户联谊会暨服务万里行启动仪式,联合本地合作伙伴深耕当地市场,做好中资施工企业和本地客户的各项服务工作,支持巴铁兄弟建设更加美好的家园。未来,更多的设备将进入巴基斯坦,助力“中巴经济走廊”和“一带一路”建设提供更优质的产品和更高效的服务。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299