中联重科领跑粮食烘干机市场
发表日期:2017-8-29 11:39:52 机经网
    当前,烘干机市场呈现“井喷式”增长态势。据业内人士统计,目前烘干机行业总产能已出现供过于求迹象,供需比率估计超过3:1。在全国首届粮食烘干设备技术与行业发展峰会上,一位烘干机制造企业负责人在分析行业现象时说到:“烘干机一哄而上。”这句话,可能也道出了不少业内人士的心声。

    现在,有的烘干机企业开工不足,形不成经济规模;各类企业、各种品牌让人看得眼花缭乱,产品品质良莠不齐;市场竞争异常激烈,企业营销手段五花八门,市场缺乏约束机制。

    在这种环境下,中联重科依靠稳定的产品品质、性能,领跑行业。在优秀的成绩单背后,究竟有何独门秘诀?

    制造迈向智能化,打造一站式交钥匙工程

    作为国内大型装备制造企业,中联重科拥有大批行业顶尖的研发人员,研发实力雄厚。中联重科烘干机采用模块式、标准化设计,规范产品各部分组件,便于制造、装配和生产自动化。

    为提升产品质量和生产效率,中联重科积极推进智能化工厂的建设。目前,中联重科烘干机已实现烘干主机和热源核心部件的自动化生产,热风炉换热器焊接机器人、烘干机围板自动焊接线等智能化生产设备采用非接触式视觉传感技术,可对焊缝进行三维信息的重构,全方位、准确地得到焊缝的形状、位置信息,自动计算并规划焊接轨迹,精确控制实现自动定心换位、焊接参数匹配,不仅作业效率大幅提高,还充分保证了烘干机核心零部件的精度和稳定性。

    粮食烘干中心不单是烘干机产品的使用,而是一个系统工程。除烘干机本身外,还牵涉到一系列配套辅助工程。为了避免烘干中心建设过程中存在的现场施工难,工程进度、工程质量不受控等不利因素,中联重科致力于打造“一站式交钥匙工程”,不仅提供烘干机产品,还自主开发辅助工程,包含进粮、提升、输送、出粮、除尘、控制等设备,通过模块化定制,根据处理量不同,可以在厂内模块组合,配套发运,一整套解决方案让用户下订单后只需坐等烘干中心的建成,使用更方便、经济效益更高。

    目前,中联重科已在全国建成2000多家粮食烘干中心,遍及江苏、浙江、安徽、河南、山东、河北、江西、四川、黑龙江等省区。

    互联网+烘干机,智慧粮食仓储不再遥远

    中联重科烘干机已基本覆盖国内主要农作物(小麦、水稻、玉米、油菜、经济作物等)的烘干储存全过程,产品线涵盖烘干机、热风炉、辅助工程、智能化系统等,形成了4大类、6个产品线、9个产品系列,共计50余种商品化资源。根据中国地域能源差异,中联重科烘干机可提供悬浮式热风炉、生物质颗粒炉、箱式热风炉、导热油炉/蒸汽锅炉、燃油燃气设备以及清洁能源(电热泵)等品类的供热设备,以适应不同区域的能源结构使用。

    依托丰富的产品资源组合,中联重科积极推动智能粮食干燥仓储一体化解决方案。通过自动控制技术、软件技术、通信技术、数据库技术、专家系统等技术手段,全面提升储粮设施自动化和信息化水平,最大程度地降低储粮环节的粮食损失。

    针对粮食后加工及保存,中联重科设计开发了从粮食筛选、烘干、输送、存放的全程化、智能化的智慧粮仓系统,以传感器、微控制器、水分检测传感器等为核心的智能一体化控制系统,实现了粮食全过程品质管理。

    针对智能化烘干及智能化精准服务,中联重科建成了烘干机中心智能化管理平台,以客户为主体,实现烘干中心管理。平台以大数据平台为依托,建立以烘干机大数据为基础的产品故障模型,在实时监测工况数据的基础上,通过与服务系统、呼叫中心的集成,对进行主动的故障预警,实现主动服务。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299