兰格报道:辛集澳森钢铁电商平台——全流程一体化的钢铁电商平台
发表日期:2017-9-1 13:55:16 兰格钢铁新闻中心 韩小琴
     随着辛集澳森钢铁有限公司电商平台的正式上线,兰格钢铁云商平台为钢厂打造的第二方电商平台再次取得新的突破。全流程一体化管理的澳森钢铁电商平台,囊括了当前兰格钢铁云商平台最先进的技术和理念,完全贴近澳森钢铁的需要,使辛集澳森实现了钢材销售的全流程一体化管理。

    实现全流程一体化管理

    澳森钢铁电商平台有一个最重要的关键词,那就是“全流程一体化”。所谓“全流程一体化”,就是从仓储、销售、物流,到售后,所有环节全部覆盖。整个系统以电商平台和物流平台为核心,此外还包括一卡通系统、无人值守磅房系统、门禁管理系统、仓库管理系统、车辆排队系统等系列系统。

    澳森钢铁本身是集烧结、炼铁、炼钢、轧钢、焦化、物流等为一体的钢铁生产企业,年生产能力达到铁、钢、材各360万吨的规模,钢材产品规格种类丰富。在这种情况下,钢铁电商平台的上线,可以极大地提高企业的工作效率,更好地为客户提供服务,在钢铁行业的变革阶段,良好地提升企业的整体竞争力。

    辛集澳森钢铁电商平台,是兰格云商针对澳森钢铁公司的特点,为其量身打造的。在整个系统中,不论是仓储环节、销售环节、物流环节、还是售后环节,都得到良好的覆盖。在仓储环节,有仓库管理系统和门禁管理系统等,既可以有效降低人力成本,同时更通过信息化的管理模式,让仓库管理更加清晰化,大大提升管理效率;销售环节是电商平台最重要的一个环节之一,通过电商平台,澳森的客户可以自主选货下单,此后的付款、查款、开提单、在线配车、自动验单发卡、计量、货物出库等系列流程,都将通过平台进行,在方便用户购买的同时,也减少了原有的业务人员,节省下来的人力可以更多地投入到为用户服务中去;物流环节有效地解决了用车难、车辆排队等问题。

    为了方便使用,在设计过程中,兰格为平台提供了APP和PC端两种平台处理方式,因此无论是在家中,还是公司,或者在运输途中,随时随地,均可完成业务流程,实现极致的操作体验。

    全流程一体化管理优势突出

    澳森钢铁电商平台的全流程一体化系统在管理方面拥有众多优势。在销售环节,系统可以有效地“去人为化”,通过系统,大家岗位责权节点明确。

    通过一体化系统的“大数据化”,实现实时数据分析,在为澳森提供生产计划指导和销售指导以及发货节点控制的同时,更能将各类风险因素扼制,比如省去原来的市场部开单人员、磅房的过磅人员,通过系统自动结算,减少了原来的统计、结算人员工作量,提高了工作的准确性和效率。

    物流方面,综合了兰格云商物流平台的优势,同时结合澳森自身销售特点。通过平台,澳森物流部可以实现车辆和司机的管理,而在兰格云商物流平台的大数据之下,系统提供了“自营车辆收纳”和“社会车辆收纳”两种模式,任何区域的司机和承运商都可以通过平台注册成为会员,从而积累大量的车辆,解决此前钢厂出现过的运力不足、找车难等问题,让物流也做到在线发单、在线配车。澳森在发货的时候,可以选择多种发单方式,比如抢单、长协、竞价、询价等,做到价比多方,选择性价比最合适的司机或承运商;车辆自身则可以根据在途情况,实现在线实时抢单,改变以往到钢厂排队装货的情况,并且全程有据可查,无需人工单据传递,司机也只需简单操作便可完成业务流程,极大地提高车辆运输效率。

    平台还加强了整个销售运输环节的安全管理,比如运输过程中,平台的“轨迹追踪”和“车辆监控”功能,可以让澳森方面随时查看车辆轨迹,了解货物流向,对运输途中所出现的异常情况,系统也会及时给出提示,以便于钢厂方面及时采取应对措施,时刻掌握货物运输状况。在提高工作效率的同时,让过程变得更透明,更可控,更安全。

    自六月中旬上线以来,平台运行良好,很大程度满足了澳森钢铁各方面的需求,兰格云商也一直关注着平台的运行情况,随时解决运行过程中出现的各类新问题、新需求,使之达到最徍状态。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299