钢铁行业旺季来临 钢价或持续强势
发表日期:2017-9-8 8:38:36 中国证券报
    沉寂一段时间后,近期钢铁股卷土重来,一周来申万钢铁指数大涨7.72%,为同期市场中涨幅最高行业板块。

    从中物联钢铁物流专业委员会发布的钢铁行业PMI指数来看,8月为57.2%,较上月回升2.3个百分点,并在7月基础上再创新高,表明钢铁行业继续扩张,景气状况进一步提升。

    原材料方面,近期铁矿石价格小幅下降,同时港口库存连续六周下降,但仍处于相对高位。煤焦价格则受环保影响保持强势。钢企整体成本短期易涨难跌。平安证券分析师魏伟认为,总体看,国内钢材价格短期或将继续维持高位震荡走势。

    广发证券分析师李莎认为,随着传统旺季到来,下游开工率逐步回升,终端需求将陆续释放。预计9月国内钢材市场供求呈现紧平衡状态,钢企库存或稳中有降,库存指数继续位于收缩区间。进入9月,环保持续高压限制钢厂产能释放,市场供应收缩预期进一步强化。

    国泰君安证券预计,钢铁行业“金九银十”旺季即将来临,钢材需求将迎来季节性脉冲向上。在目前供给端已经打满且可能被压缩的背景下,需求的季节性上升给予钢价更强力的支撑,钢价或持续强势。

    投资策略上,平安证券建议关注具有成本优势、成本管控能力较强以及业绩弹性较大的钢企。同时,继续看好供给侧结构性改革这条主线,尤其是重点关注国企改革龙头以及混合所有制改革概念股。天风证券则提出,9月起汽车生产量将有所提升,需求端的提振有望增加板材企业产品及利润空间,建议关注板材龙头企业。而随着“2+26”大气污染防治计划各地具体方案陆续公布,钢铁行业限产50%执行在即,建议重点关注紧邻河北省且主要销售区域为河北的上市钢企。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999