前8月销量同比增长88% 吉利靓丽业绩的背后
发表日期:2017-9-8 10:58:01 南方日报
    9月6日,吉利汽车发布数据,前8月销量累计达到了71.82万辆,同比增长达到了88%,完成目标110万辆的65%。

    在整体市场低迷情况下,吉利可谓是一枝独秀。那么,为什么吉利能够维持着高速增长态势?与其他中国品牌相比,吉利增长背后有哪些成功因素?

    吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰对南方日报表示,非常重要的一点就是,吉利充分洞察中国消费者需求,推出了3.0代精品车,以此坚守优势市场,争夺新涉足领域。同时围绕产品增强实施体验营销、多元化营销,并加强体系建设、发挥体系的力量。

    “轿车+SUV”两条腿走路

    在吉利半年财报中,有一组这样的数据:旗下的轿车与SUV销量占比为55%:45%。实际上,这一数据很好地回答了吉利为什么今年能逆势飘红,并上调年终目标至110万辆。

    一方面,吉利通过在不同分类市场(包括轿车、SUV及跨界车),增加产品投放来拓展产品组合,从而提高销量、扩大经济规模及提升品牌知名度。另一方面,这也说明了轿车在吉利汽车整体市场份额中,依旧占据着非常重要的地位。

    “要坚守自己有优势的市场,然后进一步去争夺没有涉足的领域。比如轿车产品,我们在中国品牌里处于领先优势,要坚守这个市场。同时,我们进军SUV市场,做出优于现有的SUV的产品给用户,必须进行价值竞争。”林杰表示。

    数据显示,吉利多款轿车产品在各自细分市场表现出色。以8月为例,新帝豪月销20936辆,今年累计销量已经超过了16万辆;帝豪GL销量为10926辆,年内销量已经达到70209辆;新远景月销为11025辆,累计销量已经达到91615辆;而博瑞销量为3056辆,累计销量为26084辆。

    林杰表示,轿车是吉利汽车发展的基石,想要成为世界级的车企,一定要对标和学习全球前十强的企业,竞争再激烈、再困难,也必须要坚持住。

    “产品力”带动品牌向上

    如果说,轿车与SUV同步发展是吉利高速发展的秘诀。那么,“产品力”才是吉利高速增长的根本原因。

    “实际上,吉利现在已经抹平了中国品牌与合资品牌间的品质鸿沟,甚至在制造工艺、细节品质实现了超越。”林杰自信地表示,相比合资品牌,中国品牌有后发优势和本土优势,有更多的资源购买更好的设备,也比合资品牌更懂中国的消费者。

    据悉,自2010年8月,吉利控股以18亿美元全资收购沃尔沃汽车后,双方已签署过多份技术转让协议,吉利CMA架构不仅融合沃尔沃的技术基因,且将被沃尔沃的后续车型应用。

    今年8月份,吉利与沃尔沃再度合作,成立技术合资公司,通过相互授权的方式,实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享与零部件联合采购。

    “从帝豪开始,到现在的3.0代精品车,吉利产品的产品力不断提升,赢得消费者和市场的认可,销量也转化为口碑,产品的口碑凝聚成品牌的口碑。可以说是产品的不断向上突破,塑造品牌不断向上。”林杰指出,吉利将坚持“以用户为核心”,以“技术创新”和“品牌”驱动“20200”战略。扎实做好第三代精品车、打造“3.0代”服务和营销体系,脚踏实地、着眼未来。

    ◇连线

    汽车分析师张志勇:

    吉利要打造

    持久竞争力

    对于吉利最近两年的逆市上扬,汽车行业分析师、文凤社创始人张志勇分析指出,吉利在轿车领域和SUV领域,都有不错的市场表现,这源于其一直在轿车和SUV市场同时发力,坚持自己独特的产品定位。

    “目前吉利收购沃尔沃的整合效应,不断出现。无论是从安全性还是品质、产品本身和市场的对接,和原来相比都有非常大的提高。”张志勇表示。

    对于今后在保持行业持久竞争力方面,张志勇提出了两点建议,首先在产品方面,除了自身的不断努力,也要根据市场需求,打造独特产品规划路线。并让市场跟着吉利规划走,引领市场潮流,这对长期发展更为有利;其次如何整合沃尔沃的技术和管理支持上,吉利还需要不断深化融合。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299