统计局:已初步建立反映新动能新产业的统计体系
发表日期:2017-9-12 9:00:42 国家统计局
    携手推进新动能新产业统计

    助力金砖国家经济转型升级

    ——中国新动能新产业发展与相关统计实践

    (2017年9月7日)

    中华人民共和国国家统计局局长宁吉喆

    各位来宾、各位专家、各位朋友:

    大家下午好!

    欢迎大家参加金砖国家统计局局长开门会议,参加会议的有金砖国家统计部门负责人,联合国统计司、新开发银行等国际组织负责人、企业家和相关专业人士。刚刚闭幕的金砖国家领导人第九次会晤,紧扣世界经济和国际形势发展,紧扣金砖国家、广大新兴市场和发展中国家的共同需要,在加强经贸伙伴关系、构建开放型世界经济、挖掘增长新动力等方面达成广泛共识,取得丰硕成果,勾画出未来金砖国家合作发展的新蓝图。此次开门会议以“深化金砖国家新动能新产业统计合作,落实金砖国家领导人会晤成果”为主题,对于落实好厦门会晤具有十分重要的现实意义。下面,我讲四点意见。

    世界经济在缓慢复苏中孕育着新动能新产业

    过去十年,受2008年国际金融危机的冲击,世界经济经历了严重衰退,许多国家出现低增长、低通胀、高失业、高负债的状况。最近几年,在世界各国的共同努力下,国际经济开启了缓慢复苏的进程,金砖国家经济总体向好。2016年,世界经济增长3.2%,金砖国家平均增长4.9%,今年上半年增速上升。世界经济之所以能够企稳回升、缓慢复苏,得益于主要经济体实施有效的宏观经济政策、加快结构性改革,更得益于大多数国家积极培育经济增长新动能,加快推动经济转型升级。从世界范围看,信息网络产业、智能制造、生物工程、分享经济等迅速发展,跨界、融合、混营、共享等新生产经营形式不断涌现,新技术、新产业、新业态、新商业模式发展百舸争流,精彩纷呈。金砖五国也高度重视互联网经济发展。新动能新产业的加快成长为世界经济缓慢复苏作出了重要贡献。

    创新是引领经济发展的第一动力。世界经济发展的历程表明,重大科技突破所引发的科技革命和产业革命,为走出经济衰退、实现经济增长提供了有力支撑。18世纪后期到20世纪末,世界先后经历了三次大的科技革命,引发了三次大的工业革命,将人类社会先后带进机械化、电气化和信息化时代,社会生产力大幅提升,世界经济持续增长。当今世界经济再次走到这样一个关口,国际金融危机带来连锁反应、多重风险和新的挑战,新一轮科技革命、工业革命正蓄势待发,以智能、绿色、泛在为特征的群体性技术革命加速演进,互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能、生物技术、纳米技术等新技术取得重大进展,不断催生新产业、新业态、新商业模式,孕育着新的供给和需求,拓展了新的发展领域和空间,为各国经济增长注入新的动力。

    经济发展新常态下中国新旧动能加快转换

    中国经济经过近40年的高速增长后,发展进入新常态,呈现增速换挡、结构优化、动能转换的新特征。近几年来,面对错综复杂的国际国内经济环境,中国政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新协调绿色开放共享发展新理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,大力实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业万众创新,促进了国民经济保持稳中向好态势。2013-2016年,中国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和新兴经济体4%的平均增长水平。今年以来,中国经济稳中向好态势更加明显,国内生产总值同比增长6.9%;就业形势持续向好,1-7月份全国城镇新增就业855万人,7月份全国城镇调查失业率为5.1%左右;物价运行总体平稳,1-7月份,居民消费价格同比上涨1.4%;国际收支继续改善,7月末,人民币汇率中间价为1美元兑人民币6.7283元,比上月末升值0.69%,外汇储备余额30807亿美元,连续7个月回升。

    中国经济之所以能够保持稳中向好的良好发展态势,与中国政府持续推进经济结构调整、加快新旧动能接续转换是分不开的。主要表现在以下几方面:一是新科技新创造取得重大突破。2016年中国研究与试验发展(R&D)经费支出总额1.55万亿元,占国内生产总值2.08%。一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,载人航天、高速铁路、量子通信、超级计算、载人深潜、大飞机等技术达到或接近世界先进水平。2016年中国创新指数名列全球第25位。二是新主体新专利不断涌现。28个国家双创示范基地建设全面推进,众创空间已超4200家。2014-2016年全国新登记企业1362万户,年均增长30%,今年1-7月份新登记企业345.4万户,日均新登记企业1.6万户。2016年受理境内外专利申请346.5万件,授予专利权175.4万件,分别比2012年增长68.9%和39.8%。三是新产业新产品快速增长。战略性新兴产业发展势头良好,2016年增加值同比增长10.5%,快于规模以上工业增加值增速4.5个百分点,今年上半年同比增长了10.8%。信息产业快速崛起,2016年固定宽带用户2.97亿户,比2012年增加1.2亿户;移动宽带用户9.4亿户,比2012年增加7.1亿户;互联网普及率达到53.2%,比2012年提高11.1个百分点。高附加值、高技术含量的新产品快速增长,今年1-7月份,工业机器人产量同比增长57%,新能源汽车增长19.8%。四是新业态新模式加速发展。网上零售成为消费增长新引擎,2015-2016年实物网上零售额年均增长28.6%,比社会消费品零售总额快18.1个百分点,今年1-7月份全国网上商品和服务零售额3.7万亿元,同比增长33.7%。移动支付增长迅猛,2016年末网上支付用户数达到4.75亿人,比2012年增加2.54亿人。平台经济、分享经济、协同经济广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、智慧家庭、智能交流等新模式方兴未艾。

    中国积极发现和培育新动能,持续调整优化经济结构,初步实现了经济增长从过多依赖出口、投资、工业,到更多依靠内需支撑、消费拉动、服务业带动的重要转变。2016年,经常账户差额与国内生产总值之比下降到1.8%,内需作用上升;消费对经济增长的贡献率上升到64.6%,成为经济平稳运行的“压舱石”;服务业增加值占比提高到51.6%,占到半壁江山。这些重要转变,凸显了中国经济在转型升级中既有数量增长,更有质量提升、结构优化,使经济增长具有更好的稳定性、持续性和包容性,为中国经济长期保持稳中向好态势打下了良好基础。

    中国统计积极测度新动能反映新产业

    中国政府高度重视新动能新产业统计,中国政府统计部门紧紧围绕国家实施创新驱动发展、促进经济转型升级的重大战略措施,积极开展新动能新产业统计,及时反映新情况新趋势。经过近五年的探索实践,中国已初步建立起能够反映新动能新产业的统计体系,包括:

    一是以《国民经济行业分类》为基础,以新产业新业态新商业模式统计分类标准为核心,以相关统计标准为补充的统计标准体系。一方面,在中类、小类上增加反映新产业、新业态、新商业模式的类别,细化、拆分部分行业小类,以满足派生产业分类对行业分类的需求;另一方面,对部分中类和小类进行调整,以反映产业融合现象,形成了《新产业新业态新商业模式统计分类(试行)》和《生活性服务业统计分类(试行)》等新的统计分类标准。

    二是以新产业新业态新商业模式统计监测制度为主体的统计调查制度。中国国家统计局在推出《反映经济转型升级综合统计制度(试行)》《新产业新业态新商业模式专项统计报表制度(试行)》两个重要统计制度基础上,自今年下半年起实施《新产业新业态新商业模式统计监测制度(试行)》,从“三新”经济综合情况以及新兴现代农业、战略性新兴产业、新产品、新服务、高技术产业、科技企业孵化器、企业创新、互联网平台、电子商务、互联网金融、城市商业综合体、开发园区等12个重点领域,更加全面准确反映新产业新动能发展情况。

    三是以新兴经济活动为对象的增加值核算方法。中国“三新”增加值核算主要有三种方法:其一,对于具有较为详细财务资料的“三新”活动,采用直接核算法;其二,对于财务资料不健全,但通过专项报表资料可以获得总产出中的“三新”活动产出的情形,采用增加值率推算法;其三,对于财务统计资料不健全,但通过相关基础资料可以获得“三新”活动产出占行业产出比重的服务业战略性新兴产业,采用比例推算法。

    四是采用综合指数法构建和测算经济新动能发展指数。中国国家统计局从经济发展的基础、潜力、动力、进展和成效等方面,归纳概括出经济发展新动能的6个构成要素,并选取相关指标构建经济新动能发展指标体系。经测算,2015年中国经济新动能发展指数为129.0,比上年增长29.0%。所有测算数据通过本次大会发放的《2017新动能新产业发展报告》蓝皮书首次公布。

    深化统计国际合作反映全球新经济发展

    目前,有关国际组织和许多国家政府统计部门都对新经济新动能新产业统计进行了积极探索和研究,但从总体上看,这方面工作尚处于初始阶段,相关概念的内涵外延仍不统一。从中国统计实践看,新动能新产业统计也存在新兴经济难以界定等诸多难题。如何研究解决这些共性问题,需要全球统计工作者共同努力。为此,我们提议:

    第一,加强全球新动能新产业统计标准和方法研究。目前,一系列国民经济核算的现行办法乃至原则面临挑战,如现行《国际标准产业分类》尚满足不了直接反映新兴经济活动的需要,新商业模式的出现模糊了生产性活动的边界,对知识资本等新型资本还难以准确进行价值测度等,需要相关国际组织研究解决。

    第二,扩大国际新动能新产业统计经验交流。目前,不少国家已经对如何测度新兴经济活动做了有益的尝试,如研究“新经济”对国民经济核算的影响,成立专门工作组探索开展“新经济”测算等。这些做法和经验值得各国政府统计工作者学习借鉴。

    第三,反映金砖国家新动能新产业统计理论和实践进展。巴西国家地理和统计局在空间地理信息技术方面、俄罗斯联邦统计局在统计改革创新方面、印度政府统计在抽样技术及应用方面、南非统计局在统计数据与地理信息系统相结合而实现数据可视化方面,都具有一定优势,为探索建立新动能新产业统计体系打下了基础。希望我们进一步携起手来,通过完善金砖国家统计合作机制,不断深化和发展相关统计合作与交流,并在全球和地区层面的统计合作交流中发挥积极作用。

    女士们、先生们、朋友们!

    “大智兴邦,不过集众思。”希望与会代表畅所欲言,共同致力于推动新动能新产业及其统计监测测度工作,探索发展之路,谋划共赢之策,为深化金砖国家统计合作、推动世界统计发展和经济繁荣作出应有的努力与贡献。

    谢谢大家!
信息监督:马力 010-63967913 13811615299