凌钢汽车半轴配套用钢开发取得成功
发表日期:2017-9-18 14:05:44 兰格钢铁

8月份,终端用户采用凌钢40Cr-LT圆钢生产的配套合肥叉车TDAHC1679全浮式半轴经检验符合要求,达到预期效果。凌钢汽车半轴配套用钢40Cr-LT圆钢试验开发取得初步成效。

汽车半轴用钢质量要求十分严格,不仅要求材料本身成分均匀、强韧性好,具有较高的疲劳抗力、承受冲击能力,表面硬度合适和高耐磨性,良好的窄淬透性等综合力学性能,而且要求具有良好的加工性能,整体开发难度较大。为此,设计上采取化学成分窄范围控制,保证淬透性带宽窄,同时采取RH精炼工艺,并保证真空处理时间和效果,生产过程中优特钢事业部研发和相关技术人员现场全程跟班,指导转炉脱氧、精炼造渣、RH脱气、轧钢加热等工艺细节环节。

6月末凌钢优特钢事业部采用转炉+LF精炼+RH+连铸工艺流程试验生产了40Cr-LT钢小方坯1炉,5#棒机组轧制Φ45mm规格32吨。经在线检验各项指标均符合协议标准要求,且客户投料前经化学成分、端淬、塔形裂纹、金相组织等检验均符合要求,生产过程中未发现异常现象,目前已在合肥叉车上配套使用,进行整车实际效果验证。

汽车半轴配套用钢40Cr-LT圆钢开发取得初步成效,不仅标志着优特钢产品实物质量控制水平稳步提升,也代表了部分优特钢产品实现了由配件市场向配套市场过渡,更为优特钢产品实现中高端化奠定了良好的基础。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299