日媒:中国将遏制日本造船业复苏势头
发表日期:2017-9-19 12:19:44 兰格钢铁

日媒:中国将遏制日本造船业复苏势头

虽然今年以来日本造船业持续复苏,订单大增,但日本船企似乎并不乐观,面对中国造船业,日本船企依然有高度危机感。

根据日本船舶出口协会(JSEA)近期发布的报告,截止今年8月,日本船企接单量已经连续8个月维持增长。然而,日媒观点认为,日本造船业今年的复苏主要得益于中国造船业大幅削减产能,一旦市场复苏,中国船企再次强势进攻,日本造船业的复苏将迅速宣告失败。

据日经新闻报道,中国著名的造船中心之一浙江省舟山市,拥有超过60家造船厂。然而,目前,舟山市大部分船厂内只剩下生锈的起重机和船舶,几乎空无一人。浙江正和造船及其他舟山主要造船厂已经停止运营。

不过,熟悉舟山船企的舟山常石造船总经理奥村幸生则表示,这些中国船厂并未倒闭歇业。实际上,大部分闲置船厂正在做准备工作,一旦市场开始复苏将很快重新开始运营。在舟山,一些船用设备制造商已经从今年春季开始重新运转,目前正在为石油化工厂生产油罐。不过,这些配套商一直在等待造船市场复苏,从而重新回归到船用设备制造业务上。

自2000年以来,全球造船业两度衰退均与中国造船产能过剩有关。在船市兴旺时,中国民营钢铁和房地产企业相继涉足造船市场,凭借钢材和人工费用低的优势大量建造低价船舶。中国也成功取代了韩国成为全球第一大造船国。而由于全球船价不断下滑,日本船企因此陷入困境。

今年,为了解决产能过剩问题,中国政府宣布了新计划,希望将排名前10船企的市场份额从目前的50%左右提高到70%。主要船企将得到优惠融资,而驱动价格竞争的中小型船企理论上则将被淘汰或被并购。

尽管两大集团中船重工和中船集团正在整合运营,但民营船企的状况并未出现太大改变。由于大部分民营船企由当地企业家所有,这些企业家往往参与房地产等各类行业。当造船市场陷入低迷,这些企业家通常只是暂停船厂运营而转向其他业务,而一旦船舶需求回升之后,这些地方企业将重新回归造船市场。

9月13日,JSEA公布数据显示,日本船企接单量在今年前8个月持续增长,今年8月接单量更是增至去年同期的2.8倍。虽然日本船企接单量增长的一部分原因是由于2016年新船订单量太低,仅为2015年的六分之一,但主要原因是上半年船市明显复苏,全球市场需求回升了30%。

虽然订单大增,但日本船企依然充满危机感。日本Sanoyas造船社长上田孝指出,必须在假设供给过剩再次出现的情况下思考业务发展方案,否则将无法继续生存。

一旦船市复苏,面对重新回归造船市场的中国船企,如何凭借技术或其他方面的优势与中国船企错位竞争,成为日本船企目前急需解决的问题。

信息监督:马力 010-63967913 13811615299