东方红睿丰封转开首日涨7.7% 转开前夕溢价率超3%
发表日期:2017-9-20 8:44:43 新浪财经
    昨日(9月19日),东证睿丰从封闭式基金转为了开放式基金。《每日经济新闻》记者注意到,在封转开前夕,这只基金在溢价状态下,成交量仍然显著放大。在转开首日,东证睿丰在二级市场上的价格仍然继续发力,放量大涨超7%。

    这样的情况在封转开的基金中,实属少见。

    封转开前溢价买入

    在结束了三年的封闭期后,东证睿丰昨日转为LOF。记者查看东方财富(14.560,-0.50,-3.32%)数据发现,作为转开后的首个交易日,东证睿丰昨日涨幅达到7.71%,盘中一度攀高,涨幅超9%。成交量上也显著放大,达到21.4万手,这样的单日成交量也远远高于东证睿丰此前。

    就在封转开前夕,东证睿丰已经处于溢价状态。9月14日,东证睿丰在二级市场的收盘价为1.366元,与同日基金份额净值1.323元相比,溢价幅度达到3.25%。2017年9月15日,在二级市场的收盘价为1.370元,高于当日基金份额净值1.338元。

    其实,近段时间东证睿丰的成交量确实在放大。上周(9月11日~9月15日),东证睿丰的成交量为8.58万手,远高于9月4日~9月8日那周3.93万手的成交量。如果将时间轴再往稍早前拨,之前4周的成交量分别为1.68万手、0.92万手、0.8万手、1.6万手。也就是说,东证睿丰在上周一周之内的成交量超过了此前1个月的成交量。

    总结一下,就是东证睿丰三年封闭期到期即将转为开放式基金的前夕,基金持续溢价,而有不少资金在当下基金溢价的状态下仍然坚持买入。而在转开首日,东证睿丰的市价仍然在涨。

    在《每日经济新闻》记者印象里,基金封转开时溢价的,不多见;溢价时买入的,更不多见。因为一般来说,基金封转开之后,理论上基金价格会逐渐向净值回归。对此,济安金信副总经理王群航向记者表示,封闭式基金在二级市场买入,费用是按照万三计算,转开之后申购费是1.5,基金在临近转开放时,市价会与市值相接近,有时候略高一点,也是由于认购费用的原因。

    封转开套利模式里,在折价状态下买入,封转开之后按照净值赎回来获得收益。反之,在溢价状态下买入,紧接着不就是亏本的买卖吗?而东证睿丰此时正处在这样的情形当中。9月15日的公告中也提到,东证睿丰将于9月19日开放日常申购、赎回等业务,申购、赎回价格以当日基金份额净值进行计算。公告中也特别提醒了投资者关注基金份额净值,注意投资风险。

    值得注意的是,东证睿丰不仅暂停了大额申购,还将申购限额从10万降到了1万元。9月15日,东证睿丰公告称,本基金的所有销售机构自9月19日起暂停接受单个基金账户对本基金单日累计金额10万元以上(不含10万元)的申购申请。但在9月18日晚间,东证睿丰则发布公告称,将自9月20日起暂停1万元(不含1万元)以上的大额申购及定期定额申购申请。

    公司内部人士向记者表示,公司更多习惯性在高点限购在低点发产品,希望能引导投资人长期投资。下调大额申购的限额原因,是公司希望申购的资金能够致力于长期投资,而非快进快出的热钱。

    前十持有人现4只泰康人寿产品

    《每日经济新闻》记者了解到,东证睿丰是一只灵活配置混合型基金,封闭期为三年(含三年),封闭期届满后转换为LOF。从2014年9月成立至今,这只基金的持有人结构里始终是个人投资者占多数。在当时的上市交易公告书中提到,截至2015年2月27日,东证睿丰个人投资者持有份额占比为99.91%。在2015年、2016年年报中,这一比例分别为98.27%、97.99%、98.29%。

    记者从今年半年报里的期末上市基金前十名持有人信息中发现,泰康人寿-万能-个险万能(乙)的持有份额以1054.53万份排在首位。此外,泰康人寿-分红-个人分红-019L-FH002深、泰康人寿-万能-个险万能、泰康人寿-分红-团体分红-019L-FH001深也均位列其中。

    而在前十名持有人中还有4位自然人的身影,其中常德华以492.97万份持有份额位列第三位。与2016年年报相比,前十名持有人变化不小。泰康人寿的4只产品中,有两只是新进入前十名持有人行列。在2016年前十名持有人中个人投资者占据7席,而在今年半年报中个人投资者数量减少为4位。

    那么,这些资金到底是出于怎样的考虑溢价买入这只基金呢?天相投顾投资研究中心经理贾志向记者表示,封闭式基金价格不完全依据净值,也许是东方资管过往的管理能力和以前东方红一系列基金产品在市场上的口碑,让投资者对未来还是有更多的期望,给了他更高的溢价。这么做(溢价买入)的人,未必一定会有收获,但也可能富贵险中求,找到一只好产品。

    从前述提到的折溢价率来看,根据wind资讯数据,记者发现在2015年9月初,东证睿丰的折价率一度达到15%左右。2015年底,折价率也仍有10%左右。而在今年6月9日,其溢价率达到了9.48%。而东证睿丰在2015年全年复权单位净值增长率为65.34%,价格上涨41.7%;2016年净值上涨3.83%,价格上涨17.71%;今年以来净值上涨37.4%,价格上涨43.86%。从其持仓情况来看,也颇有自己的特点。记者梳理了下,在其成立以来的十大重仓股中,基本以医药、消费类等股票为主。

    公司内部人士也向记者表示,上市之后二级市场投资者一直对这只产品比较认可,在封闭三年运作中能够有效规避市场波动带来的潜在损失。在转LOF之后,仍然会保持长期投资的理念,通过自上而下的选股来选择有竞争力的标的。也会更加关注对流动性的管理,严格控制风险。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299