印度外汇储备量首次突破4000亿美元
发表日期:2017-9-22 8:50:09 兰格钢铁
    据彭博社文章,印度的外汇储备首次突破4000亿美元,在美国采取减缩的刺激计划之前,印度外汇储备大涨有利于加强印度决策者的缓冲能力。

    在周五的一份新闻报告中,印度的储备银行表示:“截止至9月8日,印度的外汇储备总额为4007亿美元。”

    美联储将会缩减资产负债表,美联储缩表的细节下周可能会公布。在这种情况下,即使因为印度经济增速放缓,资本流出,印度的这些外汇储备也能帮助印度卢比抵御任何冲击。

    新加坡星展银行有限公司(DBSBankLtd.)的经济学家RadhikaRao表示:“我们预计下一个月的投资组合将会放缓。”她预计:“截止至2018年3月份,印度的经常账户赤字将翻一番,达到国内生产总值的1.4%。”

    年初至今,海外投资者已经向印度债市投入了超过200亿美元,向印度股市投入了约65亿美元,推动卢比兑美元升值超过6%。在截至2017年3月的一年中,印度的外国直接投资额上涨600亿美元,这使得印度成为成为全球最大的资金流向国之一。

    但这一数值仍远远低于2013年创造的4.8%的记录,当时美联储当局曾首次表示将有意限制其大规模债券购买计划。随着印度央行努力支撑本币汇率,卢比发生了急剧贬值,外汇储备额减少至2750亿美元。

    现在,印度的黄金持有量是3760亿美元。

    摩根士丹利(MorganStanley)的分析师表示:“在过去12个月里,印度外汇增长速度一直是全亚洲增长速度最快的国家之一,这给印度央行带来了极大的挑战,因为该行一直致力于干预和清理该行的资金流入。

    “这是一个经过深思熟虑的布防战略,因为美联储看起来将要收缩流动性,这使得新兴市场资本外流的风险大大上涨,”驻香港汇丰控股的亚洲经济研究联席主管FredericNeumann表示。

    上月,印度央行将其利率降至近七年以来的最低水平,以提振该国疲弱的经济增长。与此同时,印度政府吸收了央行中的过剩资金,以控制该国的物价压力。因此通货膨胀率从历史最低水平开始急剧上升,印度央行希望其能够保持在4%的目标区域附近。

    分析人士还表示:“印度外汇的储备增加将给予该国央行更大的政策空间,以应对资本外流、美联储加息预期、新兴经济体增长放缓等各种不确定因素。”今年1月,由于资本一度大幅外流,印度大幅卢比贬值,印度央行曾采取了紧急救市措施,在市场上抛售美元,购入印度卢比。渴求收益的全球投资者充分利用印度的利率变化,不断加大投资力度。这导致了印度的外汇储备额不断增加。

    今年9月初至今,国外投资者持有的卢比计价的债券量仅增长了209亿卢比(约合3.26亿美元),8月份国外投资者持有的卢比计价的债券总量为1260亿卢比,这还创下来6个月新低,原因是国外投资者购买印度债券的配额已经基本上使用完了。在资本流动更加自由的股票市场上,9月份投资者已经撤出了8.1亿美元的资金,上个月撤出的资金量为17亿美元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299