国家电网考虑收购巴西国家电力旗下6家配电子公司
发表日期:2017-9-22 9:17:42 兰格钢铁
    据路透社9月20日报道,中国国家电网旗下巴西控股公司运营副总裁RamonHaddad当天表示,公司正在研究是否收购巴西国家电力公司CentraisEltricasBrasileirasSA(下称Eletrobras)年底前将出售的配电子公司。RamonHaddad称,国家电网之所以考虑参与竞购,是因为打算在该国长期发展。

    Eletrobras计划出售六家亏损的配电企业。作出这一决定的时间早于今年8月巴西政府提议将Eletrobras私有化。

    Eletrobras是拉美地区最大的电力公司,装机容量达到4.539万兆瓦,占巴西总装机容量的32%,共231个发电站,覆盖水电、太阳能、核电、风电和火电。同时,该公司在巴西输电市场也占据举足轻重的地位,拥有长约6.1万公里的输电线路,为巴西全国27个州中的6个州配送电力。为了减轻债务、提振巴西经济,巴西政府于8月发布提议,决定放弃对Eletrobras的控股权。

    国家电网公司在巴西市场深耕多年,此前在输配电资产上斩获颇丰。

    自2010年进入巴西市场,国家电网在巴西已先后完成收购并稳定运营14家输电特许权公司,运营1万公里的输电线路,为巴西利亚、里约、圣保罗等地区供电。国家电网巴西控股公司已成为巴西第二大输电公司。

    “巴西是拉美第一经济大国,地域辽阔,输电规模及互联电网跨度庞大,加之电力监管政策稳定,吸引了众多投资者的目光。瞄准巴西电力市场的巨大潜力,2010年12月和2012年12月,公司分两次收购了巴西12家输电特许权公司100%股权。由此,公司正式进入南美洲电力市场。”国家电网公司总经理助理兼国际合作部主任杜至刚此前接受采访时表示。2010年,国家电网公司在里约热内卢注册成立国家电网巴西控股公司,开展输电资产投资和运营业务。

    2014年2月,国家电网公司与Eletrobras以51%49%股比组成的联营体成功中标巴西美丽山水电特高压直流送出项目,项目特许经营权期限30年。作为后续,2015年7月,国家电网公司独立参与竞标并成功中标巴西美丽山水电800千伏特高压直流送出二期特许权经营项目,特许权经营期限30年。

    今年1月,国家电网与巴西卡玛古集团、普瑞维基金、博内尔基金在巴西里约热内卢完成股权交割,成功收购巴西CPFL公司54.64%股权。该项目是国家电网迄今为止最大的境外投资项目。

    CPFL公司是巴西最大私营电力企业,业务主要包括配电和新能源发电领域。CPFL公司全资拥有9个配电特许权公司,业务覆盖经济发达的圣保罗州和南大河州,服务区域面积30.4万平方公里,服务人口数约2400万,年配电量700亿度,在巴西配电市场份额为14.3%,是巴西最大的配电企业。

    国家电网公司前任董事长刘振亚曾对外媒表示,资金不会成为进行国际收购时的障碍,公司有能力购买符合自身投资组合的资产。刘振亚说,由于海外资产主要是监管资产,收益和效益良好,净资产的回报率在两位数以上,国家电网公司计划2020年前在国外投入300亿-500亿美元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299