高盛看高港股升至31000点 美联储加息冲击有限
发表日期:2017-9-22 9:49:00 新浪财经
    据香港经济日报报道,美国联储局落实缩表大计,港股表现仍然坚挺,继续徘徊逾两年高位。高盛指强劲的企业盈利增长,可支持港股再升约10%,相当于31000点,亦是2007年'港股直通车’后顶峰。

    储局缩表计划跟市场预期相若,但利率期货显示,12月加息机率由月初的35%急增至最新的64%。高盛中国首席策略分析师刘劲津认为,市场短期内对加息忧虑难免升温,但考虑到缩表初期仅拉高美国10年期债息20点子,相当于对两地股市估值有3%的负面影响,调整幅度有限。

    盈利增长推动多于估值抬升

    刘劲津补充,今年累升27.8%的港股,升势乃建基于盈利增长改善多于估值抬升:'上半年两地企业整体盈利增长达22%;如撇除金融板块,增幅更高达39%,是2010年以来最劲。年多前海外投资者仍对国内经济表示担忧,但上月我在美国工作时,已无人再问这些问题,担忧程度可说是2015年8月汇改以来最低。’

    刘又指,以MSCI中国指数为基准,外资平均轻仓300点子,中资金融股的轻仓程度更为严重,随着国内经济企稳、金融股盈利稳步好转,相信能为行业带来投资机会,并予以'增持’评级(见表)。

    另外,南下港股通(沪及深)年初至今累计净流入250亿美元(约1,955亿港元),相当于去年全年的80%。刘估计,全年北水净流入金额可望冲破400亿美元(约3,130亿港元),成为港股的重要支持。

    考虑到盈利及北水双重利好,高盛维持港股的'增持’评级,以MSCI中国指数的潜在升幅量度,料恒指有约10%的上望空间。按昨日收市价28110点量度,相当于30921点,而2007年10月'港股直通车’曾高见31958点。

    道富:美数据弱年底未必加息

    高盛强调,储局缩表对港股长线表现及估值影响不大。另外两家外资行瑞银及汇丰亦指,市场已对缩表有充分准备,相信环球市场不受干扰,维持储局年底加息一次的预期。但道富环球相信,美国经济数据普遍表现偏软,而且当地近期两度受飓风吹袭,波及短期经济贡献,料年底未必具备加息条件。

    外围方面,储局一反预期暗示年底再加息一次,牵动观望情绪,美股早段偏软,夜期跟随由升转跌,收报28057点,跌72点。截至本港今晨零时,计及整体蓝筹ADR表现,相当于大市跌1点。恒指昨收报28110点,跌17点,成交1,085亿元。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299