铁矿石重新进入熊市 第四季度均价料只有55美元
发表日期:2017-9-26 8:37:52 中金在线
    铁矿石在创出16个月最大单周跌幅后重回熊市,究其原因,主要是投资者担心在数据显示中国经济可能正在降温之际,钢厂冬季限产措施或将让这个全球最大铁矿石消费国创纪录的需求放缓。

    铁矿石下跌可能是由于“市场意识到,如果大量钢铁产能按计划在冬季期间关闭,那么铁矿石需求就会下降,”凯投宏观首席大宗商品经济学家CarolineBain在电子邮件中说。“8月份的经济活动和消费数据显示,中国经济已开始放缓。”

    上周五,根据MetalBulletinLtd报价显示,青岛62%品位铁矿石现货下跌3.8%至每干吨63.56美元,一周累计跌幅达到12%。自8月份在80美元附近见顶回落以来,铁矿石价格已经下跌逾20%,符合对熊市的普遍定义。其中,品位较低的58%品位铁矿石已跌至30美元区域。

    铁矿石经历了走势动荡的一年,在2月以及6-8月大涨后均出现回落。虽然中国钢铁产量保持在纪录高位,为铁矿石提供了助力,但决策者计划冬季限产,以遏制污染。澳大利亚央行上周预测铁矿石价格将会走弱,提及供应增加以及中国钢材产量可能见顶的风险。

    “我们预计铁矿石价格将进一步下滑,第四季度平均价格只有55美元,”Bain说。凯投宏观第二季度对铁矿石的预测位列彭博排行榜首。“这在很大程度上取决于产能关闭是否会达到计划水平。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999