中集来福士与中石油合作:共同开拓南海可燃冰
发表日期:2017-9-28 8:27:49 澎湃新闻网
    近日,中集集团宣布,旗下成员企业中集来福士海洋工程有限公司(简称“中集来福士”)和中国石油集团海洋工程有限公司(简称“海洋工程公司”)在山东烟台签署了战略合作协议。

    协议显示,双方要发挥海洋工程公司在总承包管理和中集来福士在装备设计建造、运营管理的优势,共同推动在全球深水钻井市场和中国南海天然气水合物(可燃冰)试采市场开拓发展,并探索各种合作模式,拓展国内外海洋工程业务。

    中集来福士表示,希望双方能够建立长效联络机制。自2013年以来,中集来福士先后为海洋工程公司的“中油海61”平台、“中油海10”平台进行维修改造,并建造交付了“中油海15”自升式钻井平台。2016年8月,双方签订“深水钻井平台技术服务合同”,为国家南海水合物试采项目成功提供了保障。

    在当天的签约仪式上,中国石油集团海洋工程有限公司表示,希望双方能够以此次战略合作协议签署为契机,抢抓天然气水合物勘探开发历史机遇,充分发挥各自优势,实现资源共享、优势互补、合作共赢,深入拓展国内外海洋工程业务领域,共同推进海洋工程事业的发展。

    天然气水合物又称“可燃冰”,是水和天然气在高压低温情况下形成的类冰状结晶物质,具有燃烧值高、污染小、储量大等特点,被各国视为未来石油、天然气的战略性替代能源,其试采成功对促进我国能源安全保障、优化能源结构有重要意义。

    今年5月10日,在中国南海天然气水合物试采工程首次试气点火,已于7月9日试采结束并关井,持续试采60天,累计产气超过30万立方米,取得了持续产气时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。这次试开采成功是国内首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。

    9月22日,中国新一代远洋综合科考船“科学”号在执行中科院海洋先导专项中,又在南海海域约1100米的深海海底,探测到两个站点存在裸露在海底的天然气水合物,这也是科学家在我国南海海域首次发现裸露在海底的“可燃冰”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299