中钢协:后期钢价将呈小幅回落走势
发表日期:2017-9-28 8:33:49 中国基金报
    中钢协27日发文称,8月份,受供暖季限产、环保督查等政策措施持续发酵影响,市场预期持续升高,钢铁生产保持高水平,钢材价格继续上升。后期随着市场预期出现回落,钢价将呈小幅回落走势。

    中钢协称,从今年以来的情况看,宏观经济有望持续稳中向好的发展态势,下游用钢行业需求保持平稳,市场供需形势仍是基本平衡的态势。受市场预期回落影响,后期钢材价格将呈小幅回落走势。

    1、宏观经济平稳运行,钢材需求保持平稳

    今年以来,世界经济整体稳健复苏。前8个月,我国经济也呈现出平稳向好态势,主要用钢行业保持增长。预计党的“十九大”将在更高的起点上推进经济建设步伐,为全面建成小康社会打下坚实基础。同时,国家将继续实施稳健的货币政策与积极的财政政策,维护国民经济稳中有进、稳中向好的发展态势,钢铁需求有望继续保持平稳。

    2、市场供需呈基本平衡态势,钢价难以继续上涨

    从供需态势看,随着环保督查、供暖季环保限产等政策措施的实施,后期钢铁产量可能会对供给产生一定的影响。今年1-8月全国粗钢产量达5.66亿吨,平均日产233.09万吨。据钢铁协会旬报统计,9月上旬,会员钢铁企业粗钢日产187.43万吨,估算全国为239.66万吨,高于1-8月平均水平。随着合规产能较快释放,将使后期市场不会产生大的缺口,供需呈基本平衡态势,钢材价格难以继续上涨,将呈波动运行态势。

    3、钢材库存由降转升,后期市场压力有所增加

    据中钢协统计,8月末全国主要市场钢材库存961万吨,环比上升0.96%。进入9月份,钢材社会库存继续呈上升趋势。至9月22日已升至1008万吨,比8月末上升4.97%。从钢铁协会会员企业库存情况看,9月上旬末库存量为1236万吨,比8月下旬末上升1.06%。钢材库存由降转升,后期市场压力有所增加。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999