中钢协:预计钢材市场将总体保持平稳
发表日期:2017-9-29 8:31:23 中钢协
    为进一步完善CSPI中国钢材价格指数监测系统,为国家有关部委、相关行业和企业提供更全面、更准确、更及时的价格信息服务,9月22日,钢铁协会在山东济南召开了钢材价格指数工作座谈会。钢铁协会屈秀丽副会长、国务院国资委管理局的张丽副局长和郑玉兰处长、国家发改委价格司的王子哲处长出席了会议。钢铁协会财务资产部、冶金工业信息中心有关人员以及来自全国钢铁企业、贸易企业、网站和相关行业等近90名代表参加了会议。

    国资委张丽副局长讲话中谈到,今年以来,随着国家供给侧结构性改革的持续推进,钢铁行业呈现出供需形势好转、钢材价格回升、企业效益改善的良好态势。中国钢材价格指数日趋完善,在反映市场变化、服务政府和企业等方面发挥了越来越大的作用,已经成为国家部委和社会各界了解行业经济运行状况的重要指标,为国家加强和改善宏观调控、促进行业健康发展、引导企业生产经营决策提供了重要的依据。作为国资委价格指数经费支持的项目,钢铁协会应继续加强钢材价格指数基础工作,完善价格指数监测体系,进一步提高为政府和企业服务的能力。同时,要加强经费使用管理,合理安排项目支出。

    国家发改委王子哲处长在讲话中,充分肯定了钢铁协会在钢材价格指数监测工作中取得的成绩,认为中国钢材价格指数的代表性强、运行规范,能够准确地反映钢材市场价格变化,得到了政府部门和市场主体的广泛认可,对于提高钢材市场价格的透明度、降低市场交易的信息成本、增强我国钢铁行业在国际市场的博弈能力具有重要意义。期望未来在引领市场、稳定市场方面发挥更大的作用。

    钢铁协会屈秀丽副会长做了1-8月钢铁行业运行情况及后期走势分析报告。她在报告中谈到,今年以来,钢铁行业优势、合规产能释放加快,市场供大于求矛盾有所缓解,企业经济效益明显改善。钢铁行业运行情况明显好转,主要有三个原因:一是国民经济保持稳中有进、稳中向好的发展趋势,基础设施投资、房地产开发投资保持同比增长,汽车、造船等主要用钢行业运行平稳,对钢材的需求没有下降。二是化解过剩产能和取缔“地条钢”腾出了一定的市场空间,供给侧结构性改革取得了明显成效。三是钢铁企业在挖潜增效、改革创新方面做了大量的工作,在控制铁矿石等原燃料采购成本、控制钢材库存、提高劳动生产率、推动节能减排、提高资源综合利用水平、推进体制机制改革等方面付出了很大努力。

    屈会长认为钢铁行业运行中面临着一些突出问题,一是市场预期过于乐观,对政策的影响存在过度解读。当前,市场对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及“2+26”城市大气污染防治计划进行了过度解读,认为后期受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要持续大幅上涨。从目前情况看,市场供需基本平稳,后期钢材价格难以持续大幅上涨;二是原燃材料价格上涨,成本支撑作用明显,钢铁企业的利润率水平仍较低。第三季度,铁矿石、煤炭、焦炭等原燃料价格出现上涨走势,其价格上升的效应将在第四季度有所体现。1-8月份,会员钢铁企业的销售利润率不到4%,仍明显低于工业行业6.09%的水平;三是融资难、融资贵的问题仍较突出。虽然国家采取许多措施促进金融政策支持实体经济发展,但受钢铁行业属于产能过剩行业的影响,钢铁企业融资难、融资贵的问题仍较突出,债务负担重。同时,钢铁企业实施的“债转股”实际是明股实债,转股后资金成本更高,去杠杆的进度和步伐需要进一步加快。

    对于后期发展态势,屈会长指出,后期国内外宏观经济环境仍将保持稳中向好的发展态势。钢铁行业将继续加大淘汰落后产能的力度,严防“地条钢”死灰复燃。预计钢材市场将总体保持平稳,钢材价格呈小幅波动的运行态势,企业全年的经济效益明显好于2016年。

    屈会长要求钢铁协会财务资产部、冶金工业信息中心认真研究、积极落实国家部委领导对价格指数工作所提出的指示和要求,进一步改进钢材价格指数工作。

    与会代表座谈交流了近期钢材价格走势特点,研究并通过了《CSPI中国钢材价格指数编制方法》和《钢材价格指数信息员工作管理办法》,并就如何进一步完善CSPI中国钢材价格指数监测系统、提高价格指数应用水平提出了建议意见。会议还还对优秀信息员进行了表扬,22名信息员被评为2016-2017年度“中国钢材价格指数监测工作优秀信息员”。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999