铁矿石止跌反转信号已现 澳元或成最大受益者
发表日期:2017-9-29 8:34:55 华尔街见闻
    铁矿石价格近一个月以来自阶段高点大幅下跌,国内铁矿石主力合约价格已自8月底高点609.5元/吨跌至目前的444元/吨水平,跌幅高达25%。而铁矿石价格持续下跌对于澳元形成严重拖累,致使澳元同期同样自0.8100高点上方回落,月内跌幅高达300点。不过需要注意的是,铁矿石周线迫近中期趋势线支撑,且技术指标已出现较为明确的转多信号,因此短线铁矿石或走出阶段筑底信号,有望减轻对澳元的利空影响力度。

    铁矿石主力合约技术图形来看,周线级别趋势线在行情首度触及该支撑时有效性非常可观,17年4月底及5月底两次触及该周期趋势线支撑均走出了一周以上的阶段反弹行情,而在今日铁矿石价格再度大跌超3%后,目前周线已经触及连接15年12月、17年6月双重低点所构成的趋势线支撑区域,而短暂触及该支撑后随即展开反弹,前两次触及趋势线支撑后的周图级别反弹行情重演的概率大幅走高。

    除此以外,目前周图级别RSI指标已出现多重底背离信号重叠,加之对行情反馈最敏感的黄线已出现止跌企稳信号,因此纯指标层面止跌反转信号已经出现,结合趋势线支撑到位在即,目前铁矿石周线级别反弹走成的“理由”已比较充分。

    一旦铁矿石价格止跌反弹,澳元料将卸下短期内背负的最重“累赘”。由于澳大利亚国内经济增长非常乐观,8月公布的就业市场数据连续第六个月走强,近几个月以来其余多项经济数据也普遍表现强劲,因此市场对于澳联储加快收紧货币政策步伐的预期仍十分乐观,一旦铁矿石价格企稳,澳元或一扫近期颓势,走出一波相对可观的反弹行情。而日内澳大利亚国民银行发布的研报也指出,澳元近期调整仅为短线回调,中长期上行趋势并未遭破坏,澳/美后市看涨至0.8250-0.8350。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999