国资委:前8月中央企业化解钢铁过剩产能1614万吨
发表日期:2017-9-29 8:38:37 中新网
    9月28日,国资委主任肖亚庆在国新办发布会上介绍称,2016年国有企业退出钢铁产能5249万吨,约占全国退出产能的80%;退出煤炭产能20629万吨,约占全国退出产能的70%。截至2017年8月底,中央企业已退出钢铁产能1614万吨,退出煤炭产能5510万吨。

    国新办就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会,肖亚庆介绍十八大以来国有企业改革有关情况,并答记者问。有记者问:“中央提出要大力推进供给侧结构性改革,来推动我国经济长期可持续发展,供给侧结构性改革包括很多方面的内容,请问中央企业重点作了哪些工作?”

    肖亚庆表示,供给侧结构性改革是党中央在经济新常态下作出的一个重大战略决策,应该说,对于推动我国经济向更高水平发展和更深层的迈进具有很重要的意义。中央企业高度重视、坚决落实,也从中收益颇多。

    对此,肖亚庆具体介绍了三个方面。一是率先化解过剩产能。肖亚庆指出,中央企业在化解过剩产能方面,2016年和今年1—8月份提前超额完成了,钢铁和煤炭两个行业都超额完成了国家下达的任务。去年全国国有企业化解过剩产能,钢铁化解产能占全国总量的80%,煤炭产能超过2亿多吨,占了73%。今年1—8月份中央企业又完成了钢铁过剩产能1614吨,煤炭的过剩产能5510万吨,同时我们还把分散到各个中央企业的小的煤炭进行整合,该去除的去除,该整合的整合,超过1亿多吨。

    二是“僵尸企业”的处理。这是我们着力做的一项工作,500户“僵尸企业”和困难企业得到了整治和处理。中央企业所属“僵尸企业”和亏损企业整治以后,直属企业亏损大大减少,一年减少885亿。

    三是降杠杆、减负债。我们在建立风险控制体系,按行业确定负债警戒线,对高负债企业进行管控,另外对一些困难企业的发债进行了控制,总体看效果不错,到8月末平均资产负债率是66.5%,比年初降了0.2个百分点,基本稳定,还略有下降。

    四是深入开展压减工作。对中央企业解决小而全、大而全的布局问题有明显改善,我们一年来压减的户数达到了6395户,力度是空前的。6395户企业的减少,也减少了6395个总经理和若干个副总经理,整个集团总部“瘦了”,减少了,这个效果是明显的。

    五是解决历史遗留问题。“三供一业”和离退休人员深化管理试点全面推开。

    “总的来说,供给侧结构性改革确实促进了中央企业的发展,特别是提升了中央企业的发展后劲,使得中央企业的发展更符合市场的要求,更符合广大群众对中央企业的期待。”肖亚庆指出,供给侧结构性改革还有很多深层次要求,我们也正在进一步探索、进一步完善,我们将把这件工作进一步推向前进,通过中央企业的努力在进一步推动我国经济迈向中高端水平中作出贡献。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299
经略天则   600-2400平通州稀缺企业独栋   紧邻世界最大环球影城   招商电话:010-81509999