外汇局:持续关注美货币政策收紧对新兴市场的影响
发表日期:2017-9-29 8:47:52 上海证券报
    最近召开的美联储货币政策会议宣布在10月份正式启动缩表进程,并预估年内再加息一次。对此,国家外汇管理局国际收支分析小组28日在《2017年上半年中国国际收支报告》(下称“报告”)中指出,美联储收紧货币政策对新兴市场经济体的影响需持续关注。

    报告称,历史经验显示,若美联储加息速度超预期导致利率快速大幅上升,通常会导致新兴市场资本流出。我国作为全球最大的新兴市场经济体,不可避免也将面临一定的资本流动压力。

    “但迄今为止,美联储货币政策正常化进程相对平稳,而且各国经济基本面仍是防范风险的关键。当前我国宏观经济稳中向好,经常账户仍处于盈余,外债规模可控,外汇储备规模稳定在3万亿美元左右,为应对外部环境变化提供了良好的缓冲。”报告表示。

    报告认为,当前经济和市场环境有助于美联储维持全年加息3次并启动缩表的预定计划。美国已非常接近充分就业,4.3%的失业率低于美联储估计的自然失业率,传统经济理论指示经济有过热风险,美联储对其加息步伐过慢的担忧上升。此外,当前利率仍较低,一旦发生危机,利率再次触及零下限的风险较高,尽早紧缩将有助于为未来创造更多政策空间。而加息到一定程度后启动缩表是货币政策正常化的必然诉求。

    近期美国通胀数据疲弱,与美联储和市场预期背离,但报告认为,美联储货币政策正常化的目标不会轻易改变。2016年12月以来,美联储已经3次加息并公布缩表计划,但长端国债收益率和美元指数均震荡走低,股市亦连创新高,为美联储进一步收紧货币政策留有空间,并增强美联储对资产泡沫的谨慎态度。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299