8月CPI高于预期 日本央行9月利率决议维持不变
发表日期:2017-9-29 8:53:37 兰格钢铁
    日本总务省9月29日公布日本8月CPI。日本8月全国CPI同比增长0.7%,好于预期。

    除生鲜外的日本8月核心CPI同比增长0.7%,与预期持平,且高于上月,创下2015年3月以来的最高值。

    在去除了波动教导的生鲜食品和能源后,日本8月核心-核心CPI同比增长0.2%,预期0.2%,前值0.1%。

    此外,当天公布的日本8月所有家庭支出同比增长0.6%,预期0.9%,前值-0.2%;表明日本家庭支出有所增加。

    尽管日本CPI有所增长,但是仍不及日本央行设定的2%的通胀目标。

    9月28日晚间,日本央行行长黑田东彦再度发表讲话,这也是他十天以来第三次发言。他在日本企业证券业年度会议上再度强调日本央行将继续宽松的货币政策,并承认,尽管经济有所扩张,但物价增速仍较为疲软。

    在本周进行的日本央行9月货币政策会议上,如市场预期市场,日本央行维持了现有的政策不变。不过新晋委员片片冈刚士投下了反对票,认为“现有宽松力度难以实现通胀目标”。

    货币政策会议简要也显示,委员们认为达成物价目标的最好方式就是耐心维持当前的宽松政策,不过通胀自明年起加速升向2%的可能性下降。

    除了日本央行之外,日本首相安倍晋三也再度强调日本经济需要更”持久“的刺激。

    9月28日,日本首相安倍晋三正式解散众议院,提前大选,并在年底前编制规模约2万亿日元的新经济刺激方案。

    若安倍赢得大选胜利,黑田东彦也继续担任日本央行行长,这就意味着日本央行将在今后维持超宽松政策现状。

    数据公布后,日元反应平淡。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299