报告称印度十年后将成全球第三大经济体
发表日期:2017-9-29 8:57:15 澎湃新闻网
    摩根士丹利(MorganStanley)最新报告称,10年内,印度将成为全球第三大经济体,经济总量达到6万亿美元。而借助数字化的发展,印度在未来10年内的的GDP将提振50至75个基点。

    据《印度斯坦时报》9月28日消息,摩根士丹利印度研究与印度股市策略师德赛(RidhamDesai)表示,据估计,数字化将推动印度GDP增长50至75个基点,经济总量达到6万亿美元,印度将在2026至2027年左右成为中高等收入国家。德赛还补充表示,预计在未来十年,印度的GDP实际增长率和名义增长率分别是7.1%和11.2%。

    28日,摩根士丹利发布名为《印度数字飞跃——数万亿美元的机遇》报告,报告中称,除了一些包括实行消费税等初期困难,印度在2018年经济活动中将出现积极变化,最终成为全球市值前五的股票市场,市场总值达到6.1万亿美元。

    此外,报告还指出,印度将在2027年前成为市值1.5万亿美元的全球第三大金融服务板块。其消费板块也或将在10年内增加1.5万亿美元。“外商直接投资项目总额将在2027财年前达到1200亿美元,几乎是今年640亿美元同期总额的两倍”,德赛说。

    德赛还指出,股票市场将保持强劲势头,推动企业盈利、经济增长。他表示,印度国内对股票市场的参与也将增多。

    印度《经济快报》28日消息称,印度目前正经历消费税改革,面临着大规模的银行危机,并苦于创造就业机会。虽然摩根士丹利这份报告对印度的经济增长充满信心,但也指出了一些风险。包括政局的稳定、“Aadhaar”国家生物识别系统可能带来的隐私和数据泄露,以及实施消费税等。

    《经济快报》称,消费税对小型企业带来极大困扰,并导致失业增加,但此举也有利于降低公共债务。摩根士丹利报告还指出,印度政治稳定性和“Aadhaar”系统隐私性等问题虽然对印度经济发展有重要影响,但国家的数字化将为经济带来巨大推动力。

    实际上,据《印度快报》报道,早在今年3月,摩根士丹利就曾在其研究报告中称,在印度人口结构以及印度政府改革政策的推动下,预计到2025年印度经济的总量可能会达到5万亿美元。

    当时的报告指出,印度在2000年出生的人口总量约4亿,在全球居第一位,其内需的消费量可以达到1800亿美元左右。随着智能手机的运用和移动通讯基础设施的完善,印度的这一群体将具有很大的爆发力,推动印度经济快速发展。印度人口活力还将改变印度经济增长的轨迹,印度年轻人的需求也会塑造印度的产品市场。

    然而,报告也表示,“想要让年轻的人口充分释放其潜能,他们除了需要具有更好的工作技能外,印度政府还需要创造足够的工作岗位,这对于印度来讲既是机会也是一个巨大的挑战。”
信息监督:马力 010-63967913 13811615299