偏股型基金发行局部回暖 绩优基金受追捧
发表日期:2017-9-29 9:33:52 新浪财经
    随着股市赚钱效应显现,三季度偏股型基金发行出现了局部回暖的迹象,尤其是整体业绩表现优异的基金公司,发行的产品能够上“十亿”数量级的规模。此外,一些业绩亮眼的老基金,更是持续获得净申购,基金规模成倍增加。

    据东方财富(13.760,0.07,0.51%)Choice数据统计,今年三季度,偏股型基金发行整体依旧“平淡”,三季度股票型基金和混合型基金共计募资达到352.62亿元,较上一季度451.5亿元的规模有所下降。值得注意的是,部分整体业绩优异的基金公司旗下新发产品,受到资金追捧。

    例如,近日成立的华泰柏瑞量化阿尔法首募规模高达51.55亿元,9月27日成立的易方达大健康首募规模也达到了16.83亿元。此外,9月初成立的华夏研究精选的规模达到了15.49亿元,8月末成立的圆信永丰优享生活规模达到了12.76亿元,8月初成立的国泰智能汽车达到了13.66亿元,同期成立的富安达消费主题首募也达到了9.17亿元。

    从上述公司整体业绩来看,如华泰柏瑞旗下量化基金,今年表现相当出色,多只量化产品年初以来净值涨幅均在20%以上,而国泰、圆信永丰以及富安达等中小型基金公司,近年来整体业绩也表现亮眼。

    值得注意的是,一些业绩表现突出的老基金,近期更是持续获得净申购,基金规模成倍增加。

    据记者了解,一家小型基金公司旗下的一只偏股型基金,今年以来净值涨幅超过35%,该基金重仓持有新能源汽车产业链和消费电子产业链个股。该基金6月初的规模仅为5000多万元,而三季度以来持续获得大额净申购,近期规模已经增长到4亿多元。不过,该基金经理也坦言,资金持续大额净申购,也为其投资带来了一些干扰,摊薄了部分收益。

    另一家中型基金公司的旗下绩优产品,其规模也从不到10亿元增长到逾20亿元,且多数为机构投资者申购。

    对于后市,一家中型基金公司的投资总监认为,国内利率存在下行空间,这对于股市是一个利好因素。目前相对看好大消费行业,但需要精选个股,其中,白酒中的部分二线龙头及部分家电龙头股的性价比不错。对于市场热炒的新能源汽车产业链,上述投资总监认为,该产业趋势很好,但在积累了不小的涨幅之后,估值相对较高。

    一位QFII投资总监表示,看好四季度乃至明年的A股市场。其逻辑在于,虽然明年经济增速会进一步下行,但也会带来对冲性的货币政策,改善流动性预期,反而带来资本市场的机会。

    上述投资总监目前相对看空周期股,看好制造业升级。在其看来,中国制造业升级是中国经济转型的重要抓手,已经不断形成突破,除了社会关注度高的高铁和智能手机外,许多中国企业已经形成或者正在形成全球性竞争优势,比如风电、光伏、LED、面板,未来在动力电池上,中国企业也有很大机会胜出。

    在大消费领域,上述投资总监认为,很多优质成长股估值已经具有良好的长期投资价值。消费品行业上半年其实只有家电和白酒表现好,其余子行业都表现不佳,未来看好人口老龄化带来的旅游行业的长期投资机会,也看好大众消费升级带来的一些国内消费品牌的发展前景。

    海富通领先成长基金经理李志表示,后期较为看好低估值高分红、业绩与估值相匹配的优质价值股。包括但不限于银行、消费、电子等稳定性强、持续性较高的品种。在其看来,部分品种在经历3个月至5个月的横盘调整后,2018年估值或将逐步进入较合理的位置。
信息监督:马力 010-63967913 13811615299